Пахта является продуктом молочного происхождения, который образуется в процессе приготовления масла из сливок или сметаны. Она используется не только в пищевой промышленности, но и в косметической отрасли, как ингредиент для кремов, лосьонов и масок. Основные косметические эффекты, которые достигаются при ее использовании: отбеливание кожи лица, очищение пор и осветление веснушек.
Пахта, при ее использовании в кремах и масках, оказывает успокаивающее действие на кожу лица. Она так же незаменима при отбеливании кожи. В XIX веке именно пахта была основным средством для борьбы с веснушками. Благодаря высокому содержанию молочной кислоты, которая является альфа–окси кислотой, пахта помогает коже лица очиститься от отмерших клеток, излишков кожного сала и грязи. После снятия маски из пахты кожа выглядит светлее и свежее.
Приготовление масок из пахты совершенно несложное. Главное, не забывайте несколько общеизвестных правил:
1. Маска готовится непосредственно перед ее использованием.
2. Ингредиенты должны быть качественными и непросроченными.
3. Перед нанесением кожу лица следует предварительно очистить.
4. Наносят маску из пахты на 15-20 минут.
5. Смывать маску необходимо теплой (желательно кипяченой) водой или настоем трав.
6. Использовать маску из пахты можно не чаще двух раз в семь дней.
Маска из пахты с тальком
Возьмите чашку свежей пахты, добавьте в нее тальк. Талька должно быть столько, чтобы смесь была похожа на густую кашу. Равномерно наносите маску на кожу достаточно толстым слоем на 15-20 минут. Она охладит, разгладит и успокоит кожу лица.
Маска из пахты и цветов бузины
Возьмите 1 стакан свежей пахты и нагрейте ее до 40-50оС. Постоянно помешивая, всыпьте в пахту 4 столовых ложки цветов бузины. Эту смесь держите на слабом огне около 30 минут. Остудите. В остывшую массу влейте 2 столовых ложки свежевыжатого лукового сока, перемешайте маску. Наносите ее на чистую кожу, потом смойте. Эта маска особенно хороша для жирной кожи — она отбеливает ее, очищает поры.
Маска из пахты и овсяной муки
Необходимо смешать 2 столовых ложки овсяной муки и пахту. Консистенция маски должна быть схожей с густой кашей, которая легко мажется. Наносите маску на 15 минут. Она освежит кожу лица и очистит ее.
Маска из моркови и пахты
Чувствительная кожа лица требует к себе особого – мягкого и нежного отношения. Для улучшения цвета лица и деликатного очищения используется морковно–пахтовая маска. Очистите и отварите (15-20 минут) 1 большую морковь, предварительно мелко порезав ее. Из отварной моркови сделайте пюре и охладите до комнатной температуры. В морковное пюре влейте 1 столовую ложку геля из листьев алоэ вера, содержимое капсулы витамина Е и 2 столовых ложки пахты. Тщательно перемешайте маску и нанесите на лицо на 15-20 мин.
Чтобы веснушки стали светлее нанесите на лицо пахту без всяких примесей и дайте ей высохнуть. Эту процедура проводится ежедневно.
Источник: