Баку предлагает армянам Карабаха то, что в отношении талышей называет сепаратизмом — chasodei.ru

Несмотря на всяческое игнорирование властями в Азербайджане существования проблем с национально-политическими и культурными правами автохтонных народов в этой республике, международные правозащитные организации начинают чаще выступать с требованиями именно в этом направлении. 

Консультативный Комитет Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств ПАСЕ в феврале 2019 года опубликовал новый докладу по Азербайджану. Первое главное замечание Комитета относилось к отсутствию в стране законодательства по защите прав национальных меньшинств. Второе главное замечание относилось к тому, что существуют помехи для функционирования радио и телевидения на языках национальных меньшинств. Кроме этого, особо подчеркивалось отсутствие поддержки государства печатному СМИ на языках местных народов, а также изучению языков автохтонных народов на университетском уровне.

В отчете также было отмечено, то, что граждане, относящиеся к талышам и лезгинам, в реализации своих прав сталкиваются с риском подпадания в группу подозрительных лиц, относящихся с сомнением к территориальной целостности Азербайджана. В докладе же Государственного департамента США от 2019 года, в части относящейся к Азербайджану говорится, что «в Талышском регионе на юге страны и Лезгинском регионе на севере страны, власти не позволяют местным народам издавать книги на своем языке».

Кроме вышеуказанного, 8 июня 2020 года международная правозащитная организация «Amnesty International» выступила с официальным заявлением, в котором потребовала от азербайджанских властей незамедлительно освободить талышского ученого Фахраддина Аббасова (Абосзода) и блогера талышского происхождения Эльвина Исаева.

В заявлении подчеркивается, что они «были лишены свободы в связи с их активистской деятельностью и критикой азербайджанских властей. Они являются жертвами политически мотивированных обвинений и находятся под риском пыток или плохого обращения».

Помимо этого, в заявлении упоминается судьба еще двух талышских ученых в отношении которых были сфабрикованы уголовные дела: это известный специалист талышского языка, редактор газеты «Толыши Сядо» («Голос Талыша») Новрузали Мамедов, который умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах, а по мнению многих он был убит; и другой специалист, следующий редактор упомянутой газеты Гилал Мамедов был также арестован и подвергался давлению и насилию.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment