Белорусы не хотят Лукашенко: «народец» превращается в граждан — chasodei.ru

Центризбирком Белоруссии зарегистрировал 14 июля пятерых кандидатов в президенты. Лукашенко получил четырёх удобных «спойлеров», которые помогут ему в августе объявить об очередной «убедительной победе» с почти ¾ голосов. Это будет пиррова победа.

Почти завершившийся процесс можно было бы назвать победой на выборах, если бы были соблюдены базовые условия выборов. Однако ещё до их официального объявления было ясно, что реальных альтернативных кандидатов до регистрации не допустят. Принцип добровольного участия, как и остальные базовые принципы, будут традиционно имитироваться.

Александр Лукашенко неоднократно признавался зарубежным журналистам в фальсификации итогов президентских выборов. Тем не менее он остаётся у власти и помогает ему в этом назначенная им же главой Центризбиркома Лидия Ермошина.

На заседании Центризбиркома 14 июля она объявила о пяти допущенных к государственной регистрации номинальных претендентах на высший государственный пост (с «царскими полномочиями»). Александру Лукашенко помогут создать видимость демократических выборов на альтернативной основе индивидуальный предприниматель Анна Канопацкая, председатель одной из карликовых социал-демократических партий Сергей Черечень, сопредседатель республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, а также Светлана Тихановская — жена находящегося в следственном изоляторе популярного блогера Сергея Тихановского.

Мало кто сомневался, что Лукашенко отблагодарит «Анку-провокаторшу» за ряд особых услуг, оказанных ею в 2019 году при «выдавливании» из Белоруссии спецпредставителя президента России — российского посла в постсоветской республике Михаила Бабича. Теперь «спойлер» Канопацкая окучивает то же поле, что и её патрон, пытаясь оттянуть электорат у трёх реальных оппозиционеров.

Меньше повезло другой услужливой русофобке, заявлявшей о намерении стать кандидатом в президенты, — лидеру «Товарищества белорусского языка» Елене Анисим: её «прокатили» все — и хозяин, и лидеры «старой оппозиции», и пресловутая «небезразличная молодёжь».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment