Эксперт: алхимия под названием «союзное государство» будет де-факто заморожена — chasodei.ru

«Пока белорусский народ продолжает восхищать мир и нас, армян, своей борьбой с тиранией, согласно циркулирующим сведениям, некоторые твердолобые круги в Москве замышляют еще одну интервенцию, «обосновывая» ее не только членством Беларуси в ОДКБ, в которой, кстати, генсеком является белорус Станислав Зась», — , пишет эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

Однако, по его словам, Москва не может себе позволить еще одно вторжение, ведь на поверхности все обстоятельства, которые обнуляют такую возможность, и «очевидно, что Москва просто не способна на подобные широкомасштабные интервенции, и речь даже не об этом».

Белоруссия  по его словам становится второй страной-членом ОДКБ и ЕАЭС, в которой осуществляется, по сути, бархатная, ненасильственная, демократическая революция, и с учетом изначально «москвоцентричного» характера этих структур, Армения обретает мотивированного союзника, хотя и тактического.

«Очевидно, что свои будущие отношения с Беларусью Москва будет строить, исходя и опираясь на те «обязательства», которые Лукашенко в ходе своего правления затянул на шее своей страны, и будет оказывать давление, приводя «международно-правовые» аргументы, пытаясь сделать их «достоянием» разных международных площадок, по меньшей мере, подконтрольных ей. По всей вероятности, новые власти Беларуси в видимой перспективе не будут поднимать вопрос прекращения членства в ОДКБ-ЕАЭС, конечно, если Москва присущими ей квадратно-топорными шагами разные форс-мажоры не создаст. Однако, ясно, что алхимия под названием «союзное государство» будет де-факто заморожена», — отметил он

Меграбян считает, что на пути преодоления выстроенного Лукашенко «постсоветского чучхе» новое руководство Белоруссии в первую очередь использует все свои возможности для установления нормальных партнерских отношений с Западом, и в первую очередь с соседями – Польшей, Литвой, Латвией, а также с Украиной. Кроме того, Минск будет активизировать связи с Европейским Союзом, в том числе в рамках Восточного Партнерства ЕС. Белоруссия по сей день не состоит даже в Совете Европы, в стране не отменена смертная казнь.

Несомненно, трансформация Беларуси, формирует новую действительность на постсоветском пространстве, особенно в ее европейской части, пишет эксперт.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment