Ереван вспомнил, что Ближний Восток совсем рядом — chasodei.ru

Первый официальный визит в Египет министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, его переговоры со своим египетским коллегой Самехом Шукри, прием президентом страны Абдулом-Фаттахом Ас-Сиси, встречу с представителями армянской диаспоры нельзя отнести к событию ординарного значения. Можно согласиться с мнением советника министра иностранных дел Армении Рубена Карапетяна, который заявил, что Армения начинает реализовывать новую стратегию внешнеполитических действий, одним из важных шагов которой является «возвращение на Ближний Восток».

Действительно, раньше внешняя политика страны на этом направлении в широком смысле была пассивна, если не считать объяснимые тесные контакты и многообразное взаимодействие с соседним Ираном. Это, конечно, не значит, что в Ереване не осознавали геополитическое положение страны, ее близкое соседство с бурлящим Ближним Востоком. Одно время Армения воздерживалась от оценки российского военного присутствия в Сирии, видимо, опасаясь того, что ближневосточные дестабилизирующие процессы могут быть переброшены к ее границам. В тоже время она участвовала и участвует в международных миротворческих миссиях в Афганистане, Косово и Ливане. Когда же правительство Никола Пашиняна приняло решение отправить медицинский персонал и группу из 83 специалистов по разминированию в Алеппо, появились первые признаки того, что Армения меняет свою политику на ближневосточном направлении.

Ереван первым откликнулся на российский призыв содействовать налаживанию мирной жизни в Сирии. Так, туда была отправлена гуманитарная помощь, которая доставлялась с армянского аэродрома «Эребуни» на авиабазу «Хмеймим». При этом Ереван игнорировал негативную реакцию США, которая, кстати, последовала потому, что Вашингтон предполагал и предполагает, что Ереван и Москва — стратегические союзники в системе безопасности ОДКБ — могут в случае необходимости трансформировать гуманитарную миссию в нечто большее. Потом произошли события, которые кристаллизовали ситуацию как в Закавказье, так и на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Недавний приграничный конфликт между Азербайджаном и Арменией обозначил реальное присутствие в регионе Анкары на стороне Баку, что воспринимается в Ереване как угроза своей безопасности и безопасности Нагорного Карабаха.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment