Foreign Policy: срывать важные ядерные соглашения Трампа науськивает Болтон — chasodei.ru

Как только бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон покинул Белый дом, его глава Дональд Трамп ожидаемым образом отмежевался как от него самого, так и от любой связанной с ним критики. Несмотря на это, многие идеи Болтона по-прежнему лежат в основе внешней политики администрации Трампа, особенно в области ядерной безопасности и контроля над вооружениями. Как и после его пребывания в администрации Джорджа Буша-младшего, где он занимал пост заместителя министра по контролю над вооружениями и международной безопасности, Болтон уничтожил структуру безопасности, что не один год будет негативно сказываться на безопасности США, пишет бывший специальный помощник и старший директор Совета национальной безопасности по контролю над вооружениями и нераспространению Джон Б. Вольфсталь в статье, опубликованной 24 июня в Foreign Policy.

С тех пор как Трамп пришел в Белый дом, перед США еще острее встали вызовы в области ядерного оружия, а его неспособность эффективно бороться с Ираном, Северной Кореей и Россией в значительной степени является результатом идей Болтона, в том числе тех, которые он продвигал еще при Буше — младшем.

Всего за несколько лет — между 2001 и 2005 годами — Болтон настоял и добиться принятия трех ужасных решений: выход из Договора о противоракетной обороне 1972 года с Москвой, отказ от Рамочной договоренности 1994 года с Северной Кореей и вторжение в Ирак из-за якобы имевшегося у Багдада оружия массового уничтожения. Можно установить связь этих трех решений с нынешними гонкой вооружений с Россией, наличием у Северной Кореи, возможно, 50 или более ядерных зарядов, а также усилением влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Именно с этими достижениями Болтон и пришел к Трампу, по мнению которого такие успехи были достаточно убедительными, чтобы взять Болтона на столь ответственный пост. Результаты выбранного Трампом и Болтоном курса были печально предсказуемы. Новый советник по национальной безопасности с самого начала настойчивым образом выступал против иранской ядерной сделки, благодаря которой удалось остановить программу создания ядерного оружия Тегераном — именно ту программу, которая получила развитие, когда Болтон состоял в администрации Буша — младшего. Лишь только оказавшись снова в Белом доме, Болтон убедил Трампа нарушить сделку и вернуть санкции против Ирана, несмотря на то, что тот свои условия выполнял.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment