Герцль, Парвус или Ротшильд: Кто рассорил армян с турками? — chasodei.ru

Армянский вопрос и тема Геноцида армян для Турции не настолько актуальна, как этого хотелось бы армянским экспертам-тюркологам и представителям рядя политических организаций. Тем не менее, в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе потомок Абдул-Гамида Второго ( İkinci Abdülhamit) инициатора массовых убийств армян в 1894-1896 годах (Хамидийская резня) Абдул-Гамид Каихан Османоглу (Abdülhamid Kayıhan Osmanoğlu) пригрозил армянам: «Если мы вернемся обратно, то вы сойдете с ума».

С учетом растущих неоосманских аппетитов президента Турции, который радикализирует общество ведя страну к еще большей исламизации, возвращение Османов к власти уже не кажется из области фантастики. 

Однако у президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана и потомка кровавого султана как оказалось разные взгляды на армянский вопрос.  Если Шехзаде Абдул-Гамид угрожает армянам, то Эрдоган при помощи телевидения, представляет абсолютно иную картину о том, как прекрасно жилось армянам и иным народностям под мирным небом Османов.

Телевидение, а особенно телесериалы — это часть культуры турецкого общества.  Сериалы в Турции в основном делятся на две категории — летнего сезона и основного, осенне-зимнего. Именно в основной сезон входят самые интересные и продающиеся (за рубеж) сериалы. В этом списке и исторические картины.  

На протяжении вот уже нескольких лет (с 2014 года) в Турции снимается транслируется на первом государственном канале TRT1 один из самых рейтинговых сериалов «Возрождение: Эртугрул», рассказывающий об отце основателя османской династии Эртугрул- бейе.  В одной из серий Эртугрул освобождает от рук крестоносцев раба, которым оказался армянин по имени (не фамилии) Хачатурян.   Золотых дел мастер Хачатурян в знак благодарности присоединяется к Эртугрулу и помогает ему в поисках золота.  А через несколько серий и жизнь отдает за тюркского воина.   Образ армянина в фильме был абсолютно положительным, а отношение тюркских племен к иноверцам — лояльное.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment