Грозит ли обрушение российско-германским отношениям? — chasodei.ru

В последнее время возникло чувство угрозы сложившимся отношениям между Россией и Германией. В ряде экспертных оценок аналитических центров, например, Института Русских стратегий даже заговорили об угрозе их обрушения. Целых два высших российских МИДовских чиновника — глава МИДа С. Лавров и заместитель Третьего европейского департамента МИД О. Красницкий заявили о такой угрозе.

Уровень и плотность неслучайно последовавших одно за другим заявлений должны показать высшую степень озабоченности руководства России происходящим. Выше бывает только заявление главы государства.

Чтобы ответить на вопрос, грозит ли обрушение российско-германским отношениям, нужно понять, с кем раньше эти отношения выстраивались и что из себя представляли. Нужно помнить два главных момента: а) Германия была и остаётся оккупированным США государством с весьма условным суверенитетом, и б) немецкий капитал находится под полным контролем американских ТНК.

То есть Германия сверхкритично зависит от США в военной, экономической и политической сферах, и о самостоятельных интересах там говорят только политики второго эшелона. Первый эшелон проходит многоступенчатый отбор в США, в руководстве всех крупнейших партий представлены умеренные или радикальные проатлантисты.

То есть можно сказать без ложной политкорректности, почти все нынешние элиты в Германии проамериканские. Скептична к США лишь левая оппозиция, но она никогда не имела ни шансов, ни влияния, новые политические силы в лице Альтернативы для Германии и часть промышленного бизнеса.

Население Германии в целом относится к русским очень хорошо. Несмотря на влияние полностью подконтрольных США немецких СМИ, немцы на бытовом уровне относятся к России намного теплее, чем в любой стране Европы и в США. Они достаточно трезвы и рациональны, чтобы понимать всю степень ангажированности своих политиков.

Диссонанс между тем, что говорят о России в Германии на улицах и в офисах фирм, и тем, что говорят в Бундестаге и офисе канцлера, а особенно в германском МИДе, этом прямом представительстве Госдепа США, весьма ощутим.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment