Хорошая новость о нацпарках, омрачённая шоу Гринписа — chasodei.ru

В июне 2020 года законопроект, корректирующий законодательство о национальных парках России, был внесен в Государственную думу РФ. Среди его авторов указывались руководители «Единой России», и проект стал быстро продвигаться к принятию. В пояснительной записке к нему сообщалось, что его целью является снятие социального напряжения у жителей поселений, входящих в национальные парки, вызванного излишним регулированием жилищного строительства и ведения бизнеса.

Один из наиболее успешных директоров национальных парков — директор Кенозерского парка (Архангельская область) Елена Шатковская, также считает необходимым облегчить жизнь людей: «Остро стоит вопрос с жилищным строительством в деревнях в границах ООПТ… Люди по несколько лет ждут от Минприроды России согласования разрешённого использования земельного участка, согласования уведомления о планируемом строительстве. Ситуация критически обостряется, если земельный участок предоставлен жителям на правах аренды. Древесина, заготовленная для строительства, приходит в негодность. Получатели средств материнского капитала на улучшение жилищных условий не могут оформить право общей долевой собственности членов семьи на земельный участок».

Но внесенный законопроект вызвал у нее тревогу предложением изменения границ парков и выведения из них поселений: «Мы чувствуем поддержку людей и их веру в национальный парк, что красноречиво подтверждают результаты соцопроса, проведённого САФУ имени М. В. Ломоносова в 2019 году: 87,1% жителей Кенозерья не хотят, чтобы их населённые пункты были исключены из границ Парка. Однако в последние годы в условиях меняющегося федерального законодательства вся эта деятельность может быть просто перечёркнута…

…молниеносно принимаются законы о вольерной охоте, инициативе о запрете на вылов китообразных было отказано. Почему у простых людей нет таких лоббистов? Но поверьте, люди понимают, почему с завидным упорством предпринимаются активные попытки внесения изменений в ФЗ, связанные с исключением земель из границ ООПТ. И это упорство продиктовано не заботой о местных жителях. Это просто очень дорогая земля, это бизнес, это большие деньги».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment