IN: Европа пытается избежать изоляции — сможет ли? — chasodei.ru

В то время как европейские правительства исключают возможность нового масштабного карантина, они вынуждены принимать экстренные меры одну за другой, что может привести к значительным экономическим и социальным издержкам. Об этом пишет в греческом издании In Панайотис Сотирис, д.ф.н., преподаватель философии и социологии Критского университета.

В большинстве европейских стран количество ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом достигло пиков с апреля, что свидетельствует о том, что вторая волна уже здесь и показывает свои зубы. И вместе с тем, конечно, сейчас дела обстоят несколько иначе, чем было весной. В то время увеличение числа случаев заболевания, которое было зарегистрировано после того, как была введена повсеместная изоляция, отражало реальность распространения коронавируса до введения мер и тот факт, что в критических локациях (таких, как дома престарелых) не были приняты адекватные меры защиты. Теперь увеличение числа случаев связано с распространением вируса в странах, где с начала лета произошло хотя бы частичное возвращение к «нормальному состоянию», что означает больше общественных собраний и больше возможностей передачи вируса. Плюс — значительно возросшее количество выполненных тестов на коронавирус.

С другой стороны, конечно, смертность не последовала за темпами роста заболеваемости. Даже если есть рост заболеваемости, всё сейчас сильно далеко от трагической статистики марта, апреля и мая. Снижение смертности отражает два основных параметра: тот факт, что протоколы защиты уязвимых людей были значительно улучшены (опять же — особенно в таких местах, как дома престарелых), и то, что улучшились показатели терапии серьезных случаев, что является результатом постоянно растущих знаний о лечении болезни.

И тем не менее европейские правительства испытывают серьезную обеспокоенность, так как, хотя большинство случаев легкие, увеличение общего числа случаев также означает увеличение числа серьезных случаев, то есть рост числа тех, кто нуждаются в интенсивной терапии или даже в интубации. Возвращается страх исчерпать пределы выносливости системы здравоохранения со всеми вытекающими отсюда рисками.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment