Измена в Баку: Алиев начинает чистку МИД Азербайджана — chasodei.ru

Комментируя ситуацию, связанную с отставкой главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, ИА REGNUM отмечало, что в ней много недосказанности и отсутствие сюжетов, имеющих причинно-следственную связь, что многое на этом направлении должно обязательно раскрыться после начала практических действий нового министра.

Так оно и случилось. Но то, что произошло в ходе видеоконференции президента Азербайджана Ильхама Алиева с новым министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, на наш взгляд, не имеет аналогов в мировой политике новейшего времени. Вот что заявил Алиев (цитируем по бакинским СМИ): «Некоторые наши дипломаты за рубежом превратились в послов стран, в которых они работают. Этому должен быть положен конец. Это проявление ошибочной кадровой политики. Некоторые дипломаты совершили измену государству, предали и не скрывают этого. Они под контролем спецслужб стран, в которых проживают. У нас есть достаточно информации об этом». В этой связи он поручил Байрамову следующее: «В первую очередь необходимо заняться оздоровлением ситуации в системе министерства. Необходимо провести анализ и предпринять меры для устранения недочетов. Необходимо обеспечить должную координацию между различными управлениями в министерстве, в том числе и между руководящими работниками. Я буду ждать от вас предложений по необходимым шагам».

По словам Алиева, «азербайджанская дипломатия должна быть наступательной, а не пассивной и оборонительной». Он напомнил, что «не раз указывал министерству и посольствам, какие шаги требуются в связи с карабахским конфликтом, как взаимодействовать с иностранной прессой и отвечать на обвинения в адрес Азербайджана». По словам президента, азербайджанская дипломатия «порой занимается бессмысленными делами, бессмысленными переговорами — но разве мы видим, что эти указания выполняются?» И заметил, что его дипломаты «не могут идти в ногу с успешным развитием страны». Из этого вытекают следующие выводы. Досье на Мамедъярова готовили азербайджанские спецслужбы, собравшие компромат на некоторых дипломатов (имена их не называются, как и страны пребывания). Они квалифицируются как назначенцы экс-министра, а предъявляемые им обвинения в государственной измене могут при определенных обстоятельствах задеть напрямую самого Мамедъярова. Вполне возможно, что некоторые азербайджанские дипломаты, понимая, чем грозят им предъявляемые обвинения, могут отказаться возвращаться на родину.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment