К чему приведут военные манёвры США на заднем дворе Китая? — chasodei.ru

Американская газета TheWallStreetJournal сообщила о прибытии группировки ВМС США в составе авианосцев USS Nimitz и USS RonaldReagan и нескольких других кораблей (вспомогательного назначения) в Южно-Китайское море для участия в военных учениях. Это может означать, что США больше не надеются на эффект от политического и экономического давления на своего главного конкурента и руководствуются теперь старым испытанным тезисом, согласно которому "добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом".

Официальный представитель МИД Китая ЧжаоЛицзянь в понедельник осудил намерения и действия Вашингтона, охарактеризовав их как демонстрацию военно-морских мышц США в Южно-Китайском море.

Китай и США обвиняют друг друга в милитаризации этого региона, на гегемонию в котором претендует Китай, и не только претендует, но и доказывает делами, намывая, несмотря на протесты соседних стран, здесь искусственные острова для строительства военно-воздушных баз с целью контроля над обширными пространствами Тихого океана. Пекин рассматривает 90% спорных территорий, включая острова Спратли (Коралловые острова), как свои собственные, и утверждает, что его суверенитет над искусственными островами является «неоспоримым».

Но и США не дремлют. В недавнем заявлении британской газете TheGuardian генерал в отставке Майкл Хейден, бывший директор Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления в период с 2006 по 2009 год, подчеркнул важность расширения американского влияния в Южно-Китайском море, чтобы сдержать то, что он называет «китайской экспансией» в этой спорной морской акватории, где сталкиваются интересы Китая, Филиппин, Тайваня, Брунея, Малайзии и Вьетнама.

Нет сомнений в том, что по мере восстановления экономики Китая после пандемии коронавируса торгово-экономические противоречия между Пекином и Вашингтоном вновь всплывут и будут только нарастать. Вашингтон, несомненно, сделает все возможное, чтобы нанести вред Китаю, вовлекая в орбиту напряженности Тайвань и Гонконг, используя давление по всем фронтам: дипломатическом, экономическом и военном. Недавнее лишение Гонконга американских привилегий, особого торгового статуса, — лишнее тому подтверждение.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment