Как Баку стал соавтором оккупации армянами семи районов Азербайджана — chasodei.ru

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью телевидению России 7 октября с. г. обвинял армян в невыполнении четырех резолюций Совета Безопасности ООН 1993 г. в части освобождения оккупированных ими территорий АР. Это уже давным-давно в аргументах Баку, а ныне подаётся чуть ли не причиной новых военных действий, пресловутого «контрнаступления» Азербайджана против Нагорного Карабаха.

Звучит это вроде бы весомо — ведь речь идёт о решениях высшего международного органа, призванного обеспечивать международный мир и безопасность. Конечно, с тех пор прошло уже более четверти века. Для кого-то это уже далёкое прошлое, но если решения СБ не отменялись, то вроде бы сохраняют силу. А армяне полагают, что азербайджанцы давно сорвали их.

Забвение тех давних текстов среди мировой общественности или их неведение лишь помогают И. Алиеву. На руку ему и исторически устоявшееся осуждение большинством стран такого явления, как оккупация (хотя бывает и естественная многолетняя оккупация, скажем, послевоенной Германии), особенно по итогам кровавых войн. Как и сочувствие к беженцам и перемещённым лицам — жертвам военных конфликтов.

Причём и территорию самого НК Алиев подает как оккупированную армянами, хотя тут налицо серьёзное расхождение, даже известное противоречие между двумя почти общепризнанными международными принципами — территориальная целостность государств и право народов на самоопределение (армяне всегда — явное большинство населения НК).

Бросается в глаза, что глава АР, как и вся бакинская пропаганда, упорно замалчивает главное, буквально первоочередное требование всех резолюций СБ ООН 1993 г.: незамедлительно прекратить огонь, военные действия и враждебные акты (блокады и т.п.), без чего и не выполнить остальные задачи. Тут не скажешь, что случайно забыл — так делают в Баку регулярно (да и в Анкаре).

Особенно важен вопрос: кто же в 1992—1994 гг. не прекращал огонь и военные действия? Все же знают: экономическая и транспортная блокады Армении и НК и поныне не прекращены ни АР, ни Турцией — вопреки тем резолюциям СБ. Руководители АР знали, что потенциал Азербайджана (и населением, и ресурсами) намного выше возможностей армян, и думали решить конфликт силой. Поэтому Баку не раз уклонялся от прекращения боевых действий, продолжал ту войну, хотя терял район за районом, дав армянам создавать эдакую зону безопасности вокруг НК. Впрочем, 27 сентября с. г. стало ясно, что опасения армян не были безосновательными, напрасными.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment