Лех Валенса: Европа слаба, чтобы стать главным партнёром Белоруссии — chasodei.ru

Бывший президент Польши, лидер движения «Солидарность» Лех Валенса считает, что Европейскому союзу необходима модернизация.  В интервью политологу Михалу Матлаку (интервью вышло одновременно в изданиях The New York Review of Books и Gazeta Wyborcza) заявил, что следует заново задуматься над тем, что должно входить в компетенцию государств, блоков, а что должно быть определено на глобальном уровне.

На замечание, что ЕС и есть такой глобальной организацией Валенса ответил:

«Есть две возможности. Или ремонтируем Союз, или позволяем ему разрушиться и через пять минут возводим новый организм с надежным основанием, с четкими правами и обязанностями для всех без исключения стран-участниц. Этого в нынешнем Евросоюзе немного не хватает.  Тогда каждый бы мог вступить в этот Союз после принятия требований. Просто ведь?», — сказал Валенса.

В тоже время он считает, что ЕС сыграл позитивную роль и быть может и дальше будет ее играть, если будет реформирован. «Жизнь не выносит ненужных организмов. Если что-то ненужно — рано или поздно умирает», — сказал он.

Затрагивая белорусскую тематику, Лех Валенса сказал, что он всегда помогал и будет помогать белорусам.

«Только нельзя забывать, что это часть российской структуры, хотя бы с экономической точки зрения.  Поэтому эта борьба увенчается успехом, если ЕС и Запад найдут для Белоруссии альтернативу. Опасаюсь того, что может произойти зимой, ведь Россия может закрыть кран с газом и тогда Белоруссия упрется в стену. Боюсь, что Европа все еще слишком слаба, чтобы принять роль главного партнера Белоруссии. Но я могу ошибаться. Ключевым, по-моему, является проведение революции до зимы», — сказал он.

 

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment