Ливийские террористы наживаются на продаже нефти — chasodei.ru

Глава комитета энергетики и природных ресурсов Палаты представителей Ливии Иса Урайби в интервью арабским СМИ заявил, что доходы от продажи нефти уходят триполитанским радикалам так называемого Правительства национального согласия (ПНС). При этом он подчеркнул, что 80% всех залежей углеводородов находятся в восточной части североафриканской республики.

Получаемыми деньгами ПНС расплачивалось в том числе за услуги наемных боевиков. Как сообщил арабский ресурс Al Arabia, самопровозглашенная власть в Триполи финансирует 28 группировок. Ежемесячно на содержание каждого вооруженного бандитского формирования требуется около 50 000 000 долларов США. Об этом источник заявил со ссылкой на Имрана Амбиу аль-Канаша (член Комитета по примирению народов Ливии и Египта).

Урайби уверен, что данная сумма распределяется ПНС на закупку оружия, зарплаты и проведение вылазок. Известно, что в бандах триполитанских радикалов состоят религиозные экстремисты из ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), сирийские наемники, а также местные криминальные элементы. Полевыми командирами группировок выступают члены «Аль-Каиды» ( Организация запрещена на территории РФ.) или «Братьев-мусульман» (террористические организации, запрещенные в РФ).

Большой интерес к ливийской нефти давно проявляет Турция. Поэтому Анкара поддерживает триполитанских террористов. За военную помощь ПНС в Центральный банк Турции уже поступило 12 миллиардов долларов США. Об этом сообщило греческое издание Spoilers. О размерах выплат протурецким наемникам рассказывал немецкий ресурс Die Welt.

Анкара намерена и дальше вкладываться в поддержку бандформирований ПНС ради расширения доступа к нефтяным запасам Ливии. Как считают в Сети, Турция на фоне экономического кризиса может попытаться захватить нефтяной полумесяц, если союзники Ливийской национальной армии (ЛНА) не остановят турок у Сирта. В случае успеха Анкара получит дополнительную финансовую подпитку для дальнейшей экспансии.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment