МИД Польши:«Мы хотим партнёрских отношений с Россией» — chasodei.ru

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в перспективе надеется на возможность улучшения отношений с Россией, сообщает TVP.info.

«Мы рассчитываем на диалог, в том числе и в вопросе исторической политики», — сказал глава МИД, добавив, что Польше ожидает соблюдения Россией международного права.

«Заканчивается срок пребывания посла Польши в Москве. Мне известно имя нового посла. Я пока не стану информировать, но вскоре все станет известно», — сказал он.

По словам министра, роль президента во внешней политике очень важна в том смысле, что президент назначает послов.

«Нам бы хотелось иметь партнёрские отношения с Россией. Пока что не расцениваем позитивно заявления властей Российской Федерации, относительно попыток интерпретации истории и агрессивную  политику. В этом контексте мы вместе с ЕС и НАТО и консультируемся с ними. В перспективе я бы хотел видеть возможность улучшения отношений с Россией, особенно, в контексте председательства Польши в ОБСЕ в 2022 году», — сказал министр.  

Яцек Чапутович заявил, что смена польского посла в России кардинально не отразится на отношениях Варшавы и Москвы.

Посол Польши  Влодзимеж Марчиняк завершает свою миссию в Москве.   По его оценкам политический диалог России и Польши находится  на не очень высоком уровне. В отношениях между странами появляются всё новые и новые проблемы в сфере исторической политики, «но с другой стороны, мы были большими экономическими торговыми партнёрами с Россией».

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment