Переговоры с Японией об отчуждении Курил должны быть прекращены — chasodei.ru

Восприняв поправку к Конституции РФ о неотчуждаемости российских территорий, выступление президента РФ Владимира Путина по случаю национального дня России, а также его статью на историческую тему как сигналы об отсутствии у российского руководства намерения рассматривать японские притязания на российские южно-курильские острова, Токио тем не менее продолжает использовать малейшую возможность для абсурдных и пустых утверждений о якобы японском суверенитете над этими землями.

Взять хотя бы сегодняшнее «представление» японского правительства России, которому, видите ли, не понравились геолого-разведочные работы российских специалистов в Охотском море, в том числе в районе, подчеркиваем, российских островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

«Семнадцатого июня мы сделали представление в связи с тем, что это не совпадает с позицией нашей страны по четырем северным островам и не может быть принято. Решение вопроса северных территорий является очень важным, правительство по-прежнему намерено продолжать переговоры с Россией на основе базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора», — изложил позицию японского правительства его официальный представитель.

Как поясняют российские СМИ, речь идет о геологических изысканиях в Охотском море, на территории между Сахалином, Камчаткой и Курильскими островами. При этом Россия ранее уведомила Японию о работах, которые продлятся три месяца.

С точки зрения международного права, подобное «представление» — ни что иное, как вмешательство во внутренние дела иностранного государства, что должно встречать решительный отпор. Мало ли что взбредет в голову японским реваншистам, которые и от притязаний на все Курилы и Южный Сахалин еще не отказались.

Судя по высказываниям Суга, данный случай с геолого-разведкой лишь повод проверить, как будет реагировать Москва на японские претензии накануне голосования по поправке к Основному закону РФ о недопустимости отчуждения российских территорий. Ибо в Токио пытаются представить дело так, будто эта поправка не имеет отношения к «переговорам о северных территориях», как произвольно и незаконно именуют в МИД Японии российские южно-курильские острова. Кстати, к «северным территориям» не смирившиеся с итогами поражения в августе 1945 года «потомки самураев» относят, кроме всех Курил, еще и Карафуто, как демонстративно именуют они Южный Сахалин, напоминая о том, что полученная от царской России как военный трофей южная часть острова 40 лет находилась под господством Страны восходящего солнца.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment