Почему Россия платит дань Лукашенко? — chasodei.ru

По итогам I полугодия 2020 года поставки российской нефти в Белоруссию составили 4,646 млн тонн, что на 44,3% меньше, чем за такой же период прошлого года. Согласно подписанному в конце 2019 года индикативному балансу, в нынешнем году Белоруссия собиралась закупить 24 млн т российской нефти.

На реализации балансовых поставок сказалось решение Александра Лукашенко продемонстрировать «нефтяную независимость» от Москвы. Он запретил подписывать контракты с российскими нефтяными компаниями, вследствие чего с января нынешнего года поставки нефти из России в Белоруссию прекратились.

Формальным поводом для запрета на подписание контрактов стали требования Лукашенко к российским нефтяным компаниям изменить формулу ценообразования, в частности — отказаться от так называемой «премии». На такой вариант удешевления основные российские поставщики ответили отказом и переориентировали экспорт в дальнее зарубежье.

С начала года небольшие объёмы в Белоруссию поставляла лишь группа компаний Михаила Гуцериева, который развернул в другой части Союзного государства масштабный проект по добыче калийных удобрений. Строящийся на кредитные ресурсы Китая под гарантии белорусского правительства «Славкалий» дополнит экспортный потенциал солигорского «Беларуськалия» и составит конкуренцию российскому «Уралкалию».

Гуцериевские компании («Русснефть» и «Нефтиса» из ГК «Сафмар») не смогли компенсировать «выпадающие объёмы» белорусского импорта, что поставило НПЗ Белоруссии на грань технологической катастрофы. Для загрузки мощностей Лукашенко распорядился закупить нефть в Норвегии и даже покупать нефть российского происхождения, но не в России с «премией» в цене.

Совмин Белоруссии отчитался об успехах «диверсификации». Госконцерн «Белнефтехим» сообщил о закупке перекупленной российской нефти в танкерах «без премии». Стоимость поставок «альтернативной нефти» не называлась, на наличие экспортной пошлины в перекупленной российской нефти внимание не акцентировалось.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment