Потоп. Былое, паводки и вопросы к украинскому премьеру — chasodei.ru

В фильме «Слуга народа», собственно, и передавшего Владимиру Зеленскому булаву гетмана (простите, президента Украины), восстановление развалившийся страны заканчивается эпизодом прихода донбасских горняков на помощь 57-ми галицким шахтерам, запечатанным взрывом метана на полукилометровой глубине (2.22.55 — 2.27.30). По сценарию донецкие спасатели профессионально разобрались с проблемой, а с «псами режима» Галицкого королевства без церемоний разобрались сами галичане. Эпизод заканчивается рукопожатием и замечанием русскоязычного спасателя: «Одну справу робимо» (Одно дело делаем). Все обнимаются, а президент Голобородько, в исполнении Зеленского, с трудом сдерживает слезы…

И этот сценарный ход совершенно не вызывал внутреннего протеста. Поскольку тогда, в другое время и в другой стране, Восток и Запад Украины нередко приходили на помощь друг другу. Особенно это касалось природного проклятия карпатского региона — паводков. Только в этом тысячелетии три из них (2001, 2008 и 2010 годов) по праву называли «катастрофическими».

И сразу вспоминается… Июнь 2008-го: во Львовской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях подтоплен 40 601 жилой дом, 33 882 гектаров сельскохозяйственных угодий, повреждено 360 автомобильных и 561 пешеходный мост, размыто 680 километров автомобильных дорог. Вода еще буянит, а Донецкая область уже выделила пострадавшим денежную помощь в размере 500 тысяч гривен, а из Луганска к пострадавшим уже рванули первые восемь «КамАЗов» с 50 тоннами гуманитарной помощи.

Однако с тех пор в украинском Донецке появилась «Аллея ангелов» с именами 66 украинских детей, убитых из украинского оружия. И как ни тоскливо об этом говорить, но в обозримом будущем о взаимопомощи и гуманном взаимодействии крайних Запада и Востока страны можно только в контексте «Божественной комедии»: Lasciate ogni speranza voi ch'entrate (Входящие, оставьте упованья).

Источник: iarex.ru

Leave a Comment