Премьер Польши предлагает белорусам вести борьбу из подполья — chasodei.ru

 

Вне зависимости от результата протестного движения в Белоруссии и того останется ли Александр Лукашенко у власти или нет, определённые категории граждан этой страны получат помощь от соседней Польши.  Правительство Польши приняло пакет помощи «Солидарны с Белоруссией», который подразумевает  не  только предоставление  финансовой помощи  пострадавших в ходе протестов и членов их семей, но упрощение  пересечения польско-белорусской границы, а поддержку белорусских молодежи, неправительственных организаций и независимых СМИ.

В интервью проживающему в Польше белорусскому блогеру Степану Путило, известному как NEXTA, премьер Польши Матеуш Моравецки сказал:

«У нас общая прекрасная история и мы очень уважаем белорусский народ, все его достижения. Я бы хотел, чтобы в будущем было более интенсивное общение, чтобы польские студенты ездили в Минск и других белорусских городов, чтобы знакомились с белоруской культурой, чтобы это было взаимно».   

А репрессированная белорусская молодежь благодаря старанием польского правительства получит возможность и поддержку при поступлении и обучении в польских вузах.  NEXTA поинтересовался, идет ли речь только о подвергнутых репрессиям или другие тоже могут рассчитывать на помощь.  Моравецки подчеркнул, что помощь предполагается оказать всем желающим, что репрессированные могут рассчитывать на особую помощь от Польши и ЕС.  Премьер проинформировало, что на сегодня в Польше обучаются более 10 000 белорусских студентов, но «мы хотим, чтобы это число было намного больше».

NEXTA попросил Моравецкого обратиться к белорусам со словами поддержки, которые бы их вдохновили продолжать борьбу.  

«Ситуация в Польше в 80-х годах была более безнадёжной, был большой Советский Союз не был похож на государство, которое готовится распасться и отдать принадлежащие ему страны. Однако эта решительность, борьба в подполье, в конспирации, в которой я тоже имел честь принимать участие, изо дня в день стала причиной того, что рушились стены и срывались кандалы того коммунистического невольничества», — сказал он, добавив, что ситуация в Белоруссии тоже сложна, но рано или поздно тоже случится.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment