Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное — chasodei.ru

Государство в России неправо по определению. Оппозиция всегда недовольна его действиями. Любыми. В первую очередь, долгосрочными структурными. Особенно когда дело касается социальных гарантий. Например, таких как пенсии.

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, ссылаясь на статистические данные по ожидаемой продолжительности жизни в России, заявил о якобы фатальном провале новой пенсионной схемы и срочной необходимости возврата к ее дореформенному виду.

Ряд парламентариев считает, что до 65 лет не доживут порядка 50% мужчин и 20% женщин. К концу года за гранью физиологического минимума окажутся более 13% населения России или каждый седьмой россиянин. А у молодёжи ещё до выхода на пенсию отнимут примерно по миллиону рублей.

Словом, все плохо. Инициированная Минфином и ПФР реформа ошибочна, а деньги, дефицитом которых они ее оправдывали, Счетной палате якобы удалось найти. Правда, позднее выяснилось, что Счетная палата нашла не совсем их, и вообще, имела в виду совсем другое, но подобные мелочи громких критичных заявлений всегда остаются за кадром.

В связи с чем захотелось узнать — что же такого случилось с продолжительностью жизни в России, чтобы можно было говорить о столь радикальных выводах?

По данным Росстата за первое полугодие 2020 года в России родилось 680 и умерло 946 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом рождаемость снизилась на 5,4%, смертность выросла на 3,1%. Разница составила 265 тыс. человек, то есть увеличение населения страны (2014 год — 143,66 млн, 2019 — 146,7 млн) произошло за счет миграционных факторов.

И это правда. Но, как водится, не вся. Естественный прирост населения России за счет собственной рождаемости закончился еще в 1990 году — последней известной отметке с положительным балансом в 2,2 человека на 1 тыс. населения. Времена высокой рождаемости (баланс 1950 года — плюс 16,8 человек на тысячу, 1960 — 15,8, затем обвал — 1970 — 5,9 чел, и даже в благодатном 1980 рождаемость превзошла смертность всего на 4,9 чел на 1 тыс.)

Источник: iarex.ru

Leave a Comment