Расчётливый интриган или глупый хулиган? Трамп! — chasodei.ru

Был такой римский император — Клавдий, дядя печально известно Нерона. В периоды, когда племянника охватывала жажда безудержной деятельности, Клавдию приходилось играть дурака, чтобы не попасть под горячую руку. В итоге Нерон извел массу элитариев, а своего дурака-дядю не тронул. По итогам чемпионата Нерон стал трупом, а Клавдий императором, причем вошел в историю Империи как «божественный» — титул, которого удостоились кроме него только двое.

Очень вряд ли, что кто-то когда-то канонизирует подобным образом Трампа. Тем не менее сбрасывать его со счетов, как это делают многие сейчас, пожалуй, рановато. Так чем занят Дональд Трамп сейчас, за четыре месяца до выборов — он действительно резко ослаб и поглупел, или валяет дурака, чтобы расчетливо ударить в спину потерявшего бдительность противника?

Таким вопросом можно озадачиться, сравнивая противоречивые отзывы, которые поступают из лояльных ему источников, источников оппозиционных и тех, кто пытается сохранять «объективность». Последнее слово приходится брать в кавычки потому, что дело с выборами президента США происходит не на другой планете, а на нашей, — где лидер все еще сильнейшего из государств не может быть оценен совершенно отстраненно. Ссылаясь на источники в ближайшем окружении президента, издание Politico сообщает, что Трамп знает, что проигрывает. Его самые верные союзники вываливают перед ним рейтинги, говорящие не в его пользу, и он делает из них вывод, что шансы его стать президентом одного срока велики.

Трампу вспоминают события последних месяцев, которые даже для видавшего виды президента оказались тяжелыми. Ему предъявляют неадекватный ответ на коронавирус и на расовые беспорядки, а также провальные внешние выступления, вроде недавнего интервью Fox News, где на прямой вопрос о целях второго срока он не дал связного ответа. Говорят, что после этого интервью ближний круг Трампа всерьез обсуждал, в своем ли уме был президент, когда давал это интервью. По словам бывшего политического советника (и ныне — все еще сторонника) Трампа, Сэма Нанберга, «при нынешней траектории президент Трамп находится на грани одного из худших избирательных поражений на современных президентских выборах и худшего в истории для действующего президента». Уже сейчас у Трампа, по опросам, всего 40% против Байдена, а если будет 35%, то «президенту придется решительно пересмотреть, хочет ли он продолжать баллотироваться в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии», говорит Нанберг. Даже любимый телеведущий президента Такер Карлсон (Fox News) выразил предположение, что Трамп может выборы проиграть. Это опасение разделяет известный близкий союзник Трампа, влиятельный сенатор Линдси Грэм, предупреждающий, что Трампу надо в предвыборной кампании концентрироваться больше на политике и меньше — на себе. Хотя команда Трампа верит в успех и ставит на а) активизацию публичных мероприятий и б) дискредитацию Байдена. С последним проще, потому что вскоре и Байдену предстоит появляться на публике, а он, как выразились в издании Washington Examiner, «выглядит ужасно каждый раз, когда его эксгумируют» на публику.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment