Скоро смертоносный вирус сможет сделать школьник на кухне – Foreign Policy — chasodei.ru

Многие эксперты уверены, что за нынешней пандемией коронавирусной инфекцией не стоит генная инженерия, однако вполне может оказаться так, что вмешательство человека в устройство живых организмов, прежде всего вирусов, может спровоцировать следующий глобальный кризис в области здравоохранения, пишет заслуженный научный сотрудник Программы труда и трудовой жизни Гарвардской школы права Вивек Вадхва в статье, вышедшей 11 сентября в The Foreign Policy.

Эксперт обращает внимание на то, что после того как пандемия COVID-19 поставила западные экономики «на колени», всем «диктаторам» мира известно, что патогены могут быть столь же разрушительными, как и ядерные ракеты. Особенное беспокойство вызывает то, что теперь для создания вируса больше не требуется хорошо укомплектованная государственная лаборатория.

Благодаря технологической революции в генной инженерии все инструменты, необходимые для создания новых патогенов, стали настолько дешевыми, простыми и легкодоступными, что любой ученый-мошенник или студент-биохакер может использовать их. Иными словами, риск появления еще более опасных вирусов значительно возрастает.

Эксперименты, которые раньше были возможны лишь в стенах закрытых правительственных и коммерческих лабораторий, теперь можно проводить практически на кухонном столе с использованием купленного в интернете оборудования. Иными словами, произошла демократизация генной инженерии — со всем ее потенциалом как благого, так и ужасного.

Первым шагом биолога при разработке вируса является получение генетической информации о существующем патогене, таком как, например, один из коронавирусов, вызывающих простуду. Затем этот известный патоген можно изменить и создать что-то более опасное. В 1970-х годах для первого секвенирования генома бактерии Escherichia coli потребовались недели работы и миллионы долларов только для определения ее 5836 пар оснований — строительных блоков генетической информации.

Сегодня секвенирование 3 млрд пар оснований, составляющих геном человека, который определяет создание и поддержание человеческого существа, в США может быть выполнено за несколько часов примерно за $1 тыс. Как отметил в беседе по электронной почте с автором Сюнь Сюй, генеральный директор китайской компании по исследованию геномов BGI Group, к концу этого года он рассчитывает предложить полное секвенирование генома человека в супермаркетах и в интернете примерно за $290.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment