Стратегия пространственного развития РФ: прорыв или суета перед поражением? — chasodei.ru

Суетой перед поражением называли древние тактику без стратегии. Говорили также, что стратегия без тактики — самый медленный путь к победе. В истории так и было. У нас пока тоже не получается совместить одно с другим. Всегда что-то мешает, и оба понятия продолжают жить своей особенной и разделенной друг с другом жизнью.

Из самых последних примеров разрыва стратегии и тактики — строительство Министерством обороны 16 комплексов многопрофильных медицинских центров. Если рассматривать изолированно сам факт их создания и обустройства в ультракороткие сроки в условиях пандемии, то это феноменальное и крупное событие стратегического значения. Однако постфактум оценивая географию их размещения, понимаешь: на неё, на географию, никак не повлияла недавно принятая Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.

Стратегия пространственного развития разделила страну по новому принципу на двенадцать макрорегионов: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский и Дальневосточный. Помимо макрорегионов выделено еще восемь регионов страны по другому принципу, связанному с функциями Министерства обороны. Этот принцип обосабливает восемь регионов по их значению для обеспечения территориальной целостности страны, безопасности государства и называет геостратегическими. Шестнадцать медцентров Минобороны общей стоимостью строительства почти в 9 млрд рублей появились не в макрорегионах или в геостратегических регионах, а в иной логистике, в географии четырех военных округов. В Западном военном округе их появилось 6: в Одинцове, Подольске, Нижнем Новгороде, Смоленске, Калининграде, Пушкине Ленинградской области. 3 — в Южном военном округе (в Ростове-на-Дону, Севастополе, Волгограде). 3 — в Центральном военном округе: в Новосибирске, Омске, Оренбурге. 4 центра — в Восточном военном округе (в Сосновом Бору под Улан-Удэ, в Уссурийске, Петропавловске-Камчатском, Анастасьевке Хабаровского края). Плюсом к этому, что весьма неожиданно — и в Воронежской области. Почему? Потому что решение о строительстве медицинского центра в этой области было принято в ответ на жалобу губернатора в прямом эфире в общении с президентом страны. Министерством обороны планировалось строительство 22 медцентров, но к 2025 году. Коронавирусная ситуация не посчиталась со стратегией пространственного развития и поменяла планы оборонного ведомства. И то, что должно было быть построено к 2025 году, возведено на пять лет раньше за несколько месяцев.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment