«Свободу курам!»: Чехия отказывается от клеток на птицефермах — chasodei.ru

Парламент Чехии принял закон, запрещающий содержание кур в клетках. Закон начнет действовать с 2027 года. Министр сельского хозяйства Мирослав Томан был против закона, который считает, что такой запрет сперва должен был быть введен на уровне ЕС, передает interia.pl.

Однако, в странах ЕС уже несколько лет как идет процесс отказа от яиц клеточного содержания. Известные компании —  Danone, KFC,  McDonald’s, Starbucks, Nestle присоединились к протесту.

Председатель ассоциации по защите животных Марек Воршилка сказал, что «страдания кур стали большой проблемой для всей страны». По его словам, люди не хотят, чтобы птицы содержались в тесных клетках, где не могут даже крылья расправить. Нарастанию протеста способствовал видеоматериал защитников животных, в котором показано, в каких условиях содержатся несушки.   

Заместитель председателя комиссии по вопросам сельского хозяйства в парламенте Павел Ковачик считает, что запрет на содержание кур в клетках сделает чешскую продукцию неконкурентной.

«Не хотелось бы, чтобы поляки или литовцы смеялись над нами, ведь в таких условиях наши яйца с бесклеточных ферм не будут иметь ни малейшего шанса в конкуренции с их яйцами с ферм клеточного содержания».

Принятый нижней палатой парламента закон будет направлен в Сенат. Если Сенат поддержит закон, то останется дожидаться лишь подписи президента Милоша Земана.

  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment