Суверенитет Белоруссии гарантируется ядерным оружием России — chasodei.ru

Сложившаяся в Белоруссии после президентских выборов 9 августа 2020 года политическая ситуация требует освежить для широкой общественности важный постулат — на чём же основаны суверенитет и безопасность Республики Беларусь. Совершенно очевидно, что единственной в современных условиях гарантией суверенитета и обеспечения безопасности Белоруссии является военно-политический союз с Россией.

В какой момент стало ясно, что сценарий цветной революции в Белоруссии обречён на провал? Для тех, кто понимает, как устроен мир, обратный отсчёт по ликвидации белорусского майдана пошёл с момента направления президентом России Владимиром Путиным поздравительной телеграммы Александру Лукашенко в связи с победой на выборах президента Республики Беларусь. На сайте Кремля этот документ датирован 11:05 10 августа 2020 года.

Теперь разберём ряд нормативных правовых документов, лежащих в основе военно-политического союза России и Белоруссии, и какие механизмы военной и другой помощи они позволяют использовать.

В первую очередь, следует отметить Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Статья 1 Договора называет одной из его целей обеспечение безопасности Союзного государства и борьбу с преступностью.

Пункт 2 статьи 7 этого документа определяет, что государства-участники обеспечивают целостность и неприкосновенность территории Союзного государства, а пункт 3 статьи 7 говорит о том, что внешней границей Союзного государства являются границы государств-участников с другими государствами или пространственный предел действия государственных суверенитетов государств-участников.

Статья 18 Договора гласит, что к совместному ведению Союзного государства и государств-участников относятся совместная оборонная политика, координация деятельности в области военного строительства, развитие вооружённых сил государств — участников, совместное использование военной инфраструктуры и принятие других мер для поддержания обороноспособности Союзного государства.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment