Трамп, Эрдоган, курды и ИГИЛ*: Болтон раскрывает тайны — chasodei.ru

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон опубликовал книгу «Комната, где все произошло», в которой рассказывает о 17 месяцах, проведенных под руководством Дональда Трампа. Белый дом пытался помешать ее изданию, основываясь на том, что еще не завершил проверку и в ней раскрыто большое количество секретной информации. Однако суды отклонили протест.

Мемуары вышли в свет и заняли первое место в списке бестселлеров Amazon во многих странах по количеству предварительных заказов, полученных еще до выпуска. В новостях, появившихся в американских СМИ перед публикацией книги, широко освещались разговоры между Трампом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на тему турецкого государственного банка Halkbank. В книге Болтона содержатся оценки судебного процесса в отношении Halkbank и некоторые другие переговоры между Трампом и Эрдоганом. Также там упоминаются его собственные показания и заявления о задержании в Турции гражданина США пастора Эндрю Брансона, гражданской войне в Сирии и российских С-400.

Болтон предполагает, что Эрдоган хотел использовать Брансона в качестве «козыря». В книге отмечается, что Эрдоган позвонил Трампу, чтобы обсудить возможные санкции из-за Halkbank и покупки С-400 после саммита НАТО в столице Финляндии Хельсинки в августе 2018 года. Говорится: «Продолжающееся расследование тесно касалось Эрдогана из-за утверждений о том, что он и его семья пользовались Halkbank в своих личных интересах. Когда же министром финансов был назначен зять Эрдогана, подозрения только усилились. По словам самого Эрдогана, за обвинениями, выдвинутыми против Halkbank, стоят Фетхуллах Гюлен и его «движение». Он считал, что все это было заговором против него. Эрдоган потребовал от американских прокуроров закрыть дело Halkbank. Но вероятность того, что его требование будет выполнено, крайне мала…

Эрдоган был обеспокоен законопроектом, предусматривающим прекращение продаж F-35, которых ожидали в Конгрессе США, из-за покупки Анкарой у России С-400. В общем, Турции было о чем беспокоиться. Однако требования Трампа были минимальны: как он думал, Эрдоган пообещал ему, что Брансон будет освобожден и сможет вернуться в Америку. Сам же турецкий президент сказал только, что судебный процесс продолжается и что Брансон находится не в тюрьме, а под домашним арестом».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment