Трамп и все-все-все: изменятся ли Соединённые Штаты Америки? — chasodei.ru

В День независимости, в праздник, объединяющий нацию, в 2020 году Соединённые Штаты Америки подошли отнюдь не в едином марше. Внутренний потенциал Демократической партии США к президентским выборам 2020 года явно проигрывает возможностям республиканцев. Фактически, чтобы удалить Берни Сандерса из президентской гонки, функционеры-демократы прямо запустили негативный отбор. Идеи из 1990-х, политики из 1990-х, используемые в текущем электоральном цикле — всё это начало играть не на пользу Демпартии на федеральном уровне.

Однако так ли всё безоблачно на республиканском горизонте? Демократы в разгар эпидемии усилили нападки на Трампа. По сути, это единственная хоть сколько-нибудь выигрышная тактика. Безработица к маю выросла на 17 млн новых безработных. Согласно прогнозам, падение национальной экономики составит 30% по состоянию на конец второго квартала. В бедственном положении оказались компании, добывающие сланцевую нефть, авиаперевозчики, производители автомобилей. Уже к концу 2019 года корпоративные долги составили 21,44 трлн долларов США.

Рейтинг действующего президента к маю понизился с 48−49% до 40%. Согласно опросам CNN за 5 июня, на президентских выборах 3 ноября за Джо Байдена готовы проголосовать 55% опрошенных избирателей, а за Дональда Трампа — 41%. Естественно, стоит учитывать, что канал CNN уже «присудил» победу Хиллари Клинтон на предыдущих выборах главы государства. Другие соцопросы, проводимые в США 30 июня — 1 июля, также фиксируют опережение Трампа Байденом в предвыборной гонке в среднем на 8−10%. Тем не менее состояние дел внутри страны показывает, что у республиканцев исчерпаны «козыри», бившие демократическую карту в 2016 году. Понимая это, демократы усиленно «раскачивают лодку»: события в Миннеаполисе, связанные с полицейским насилием в отношении афроамериканца Джорджа Флойда, всколыхнули не только весь штат, всю страну, но и весь мир. Функционеры из Демпартии США вместо попытки национального примирения с радостью ухватились за этот инцидент, в надежде на то, что теперь-то им удастся утопить Дональда Трампа. Смерть задержанного чернокожего создала эффект бабочки, когда локальное городское событие в Миннеаполисе вызвало мощную реакцию не только на всей территории Соединенных Штатов, но и в других странах мира, имеющих историю колониального прошлого. К внутриамериканским протестам с участием представителей движения BlackLivesMatter присоединились жители таких стран, как Великобритания, Бельгия, Новая Зеландия, Франция, Испания и Бразилия. Жертвами цунами, вызванного общественным взрывом в Миннеаполисе, стали памятники историческим фигурам, вроде Колумба, генералов армии южан-конфедератов, Теодора Рузвельта, короля Леопольда II в Бельгии и даже Винстона Черчилля в Великобритании. Это цунами докатилось до весьма неожиданных мест: так тлинкиты, представители одного из индейских племен Аляски, призывают снести памятник Александру Баранову, первому Главному правителю русских земель в Северной Америке, основавшему город Новоaрхангельск, который теперь известен под названием Ситка. В новый дискурс оказались втянуты и жители стран, в которых проблема расизма никогда не была актуальной частью политической повестки. Горячие споры в социальных сетях о происходящем в США ведут и россияне, и жители других стран. На глазах меняющиеся социальные нормы, касающиеся вопросов расы, приводят к резким движениям маятника общественного мнения в США, что, безусловно, окажет свое влияние на президентские выборы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment