Турция продолжает геополитическую игру с Западом — chasodei.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, следуя курсом агрессии, имеет поддержку внутри страны, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Помощник председателя правящей партии Турции Махир Унал заявил:

«В настоящее время Турция находится на пути, чтобы стать супердержавой. В настоящее время своими шагами в восточном Средиземноморье Турция закладывает фундамент, чтобы стать мировой державой. Мы ни в коем случае не можем позволить себе отступить от этой борьбы. Мы выполняем задачу, которую поставил перед нами этот народ».

Ахмед Давутоглу, основатель оппозиционной партии Gelecek Partisi согласен со своим оппонентом:

«Мы поддерживаем нынешнее правительство в справедливом вопросе Восточного Средиземноморья».

Эрдоган ведет сложную игру. С одной стороны, он демонстрирует Западу готовность сесть за стол переговоров. С другой – усиливает силовой нажим на Грецию и её союзников. Турция приступила к переброске тяжелой бронетехники к границам с Грецией и проводит военные учения на Северном Кипре.

В свою очередь, Греция отказывается вести переговоры с Анкарой, выступающей с позиции силы. Греческое правительство считает, что провокации Турции в Средиземноморье касаются не только Греции, Кипра, но и всего Евросоюза и НАТО. Греция заявляет, что сядет за стол переговоров только в том случае, если Турция прекратит провокации. Афины достигли предварительного соглашения с Францией о приобретении 18 французских многоцелевых истребителей четвертого поколения Rafale.

Эрдоган в ответ заявил:

«Мы надеемся, что европейские страны, которые не смогли успешно пройти испытания на Кипре, в Сирии и Ливии, по крайней мере, будут придерживаться последовательной линии в Восточном Средиземноморье. Советую тем, кто вместо того, чтобы сесть с нами за стол переговоров, кичится своей потрепанной военной мощью, как следует изучить наши дипломатические усилия и военные операции за последние четыре года, не говоря уже об истории».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment