Война за Нагорный Карабах: Взгляд из Японии — chasodei.ru

Одна из центральных газет Японии «Асахи симбун» опубликовала статью, посвященную разбору ситуации вокруг вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Автор статьи Миюки Тикаути — не репортер и не газетный обозреватель, а дипломированный специалист по Ближнему Востоку и Турции, доктор политологии. С 2012 года возглавляет представительство японской правительственной организации JICA (Японское агентство международного сотрудничества) в Турции, занимается вопросами гуманитарной помощи и безопасности во всем регионе.

Статья начинается с констатации факта неизбежной политической вовлеченности России в процесс поиска примирения противоборствующих сторон: «В заявлениях Азербайджана и Армении существуют большие расхождения. Наблюдатели предполагают, что переговоры между ними вряд ли приведут к однозначным позитивным результатам. Считается, что решающее слово в этом конфликте принадлежит России и Турции. Но дело происходит на территории бывшего Советского Союза. И Армения, и Азербайджан входят в число постсоветских республик. Россия исторически связана с ними тесными узами и неоднократно играла роль «примирителя». Тогда при чем здесь Турция? Хотя международное сообщество резко критикует Анкару за вмешательство в этот конфликт, она не отступает».

Утверждая, что после распада СССР с 1991 года в этом конфликте погибло около 30 000 человек, и около 1 миллиона человек стали беженцами или перемещенными лицами, Тикаути отмечает, что до сих пор неясно, что послужило причиной возникновения нынешнего военного столкновения. Ибо каждая из сторон ведет наступательную информационную кампанию, обвиняя противника в том, что он «первым развязал войну». Вместе с тем она дает такое объяснение истоков конфликта: «Однако ясно одно: при поддержке Турции Азербайджан ведет дело к полномасштабной войне и военной победе над Арменией». Добавляя, что Турция вместе с Азербайджаном занимают позицию, по которой «восстановление их отношений с Арменией невозможно без решения спора по Нагорному Карабаху».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment