Выборы в Белоруссии: русофобия, проститутки и десять негритят Лукашенко — chasodei.ru

Александр Лукашенко продолжает выстраивать свою президентскую кампанию на антироссийской риторике. Каждую неделю он делает по несколько резких заявлений, подкрепляя слова делами.

В конце прошлой недели по распоряжению Лукашенко был осуществлён захват «Белгазпромбанка» — третьего по величине в банковском секторе. Акционеры (Газпрому и «Газпромбанку» принадлежит по 49,8% акций банка) заявили о незаконности действий официального Минска.

Государственное телевидение Белоруссии 14 июня сообщило: «Очевидно, что дело идет к обнародованию куда более серьезных фактов по куда более серьезным категориям. Например, по факту вмешательства иностранного государства в белорусские внутренние дела».

Ничего необычного в отъёме собственности для этой постсоветской республики нет, в том числе отъёма у российских собственников. Инвестиционный климат в этой части суши стабильно неблагополучный.

Есть, однако, три особенности происходящего.

Во-первых, «Белгазпромбанк» является белорусским активом российского Газпрома. Никогда ранее Лукашенко не прибегал с толь демонстративному «рейдерству в духе братков из лихих 90-х». Даже во время прошлых «газовых войн» самым большим покушением на собственность Газпрома был самовольный отбор газа.

Нынешний казус демонстрирует, насколько ущербной является внешняя политика России, выстраиваемая на «договорняках» с «первыми лицами». В противоположность этому Запад кропотливо работает над подготовкой элит и системными трансформациями, создавая условия изменения ситуации. Образно говоря, Россия в Белоруссии наступает на украинские грабли.

Во-вторых, одновременно с отъёмом собственности Газпрома правительство Белоруссии инициирует переговоры о снижении стоимости российского газа для белорусской госмонополии. Продолжаются также переговоры о выплате Лукашенко «компенсации» из российского бюджета за использование Россией своего суверенного права изменять своё налоговое законодательство.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment