Как квасить капусту со свеклой

Как квасить капусту со свеклой

Квашеная капуста — традиционное блюдо русской кухни. И славится оно не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Если добавить при квашении в капусту различные овощи и специи, то можно изменить вкус заготовки в лучшую сторону. Одним из самых популярных корнеплодов, добавляемых при квашении в капусту, является свекла.

Вам понадобится

  • На 8кг капусты — по 100 г чеснока
  • корня хрена
  • зелени петрушки
  • 400 г свеклы
  • 4 стручка острого перца.
  • Для заливки — 4 литра воды и 200 г соли.

1

Подготовьте овощи. Кочан капусты должен быть среднего размера и довольно плотным. Снимите с него верхние и поврежденные листья, разрежьте на дольки. Разрезать надо примерно также как арбуз или дыню. В зависимости от размера кочана, его делят на 8 или 16 частей. Следите за тем, чтобы каждая часть была «скреплена» кусочком кочерыжки и не распадалась на листья.

2

Свеклу, ее иногда еще называют бураком, тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками или шайбочками толщиной около 5 мм. Корень хрена очистите и порежьте на тонкие пластины произвольной формы.
Промойте зелень петрушки, перец, разделите на дольки и очистите чеснок.

3

Подготовьте посуду. Это может быть глиняный бочонок, небольшая деревянная бочка или стеклянные банки с широким горлышком.

4

В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль. Слегка остывший рассол процедите через плотную ткань для того, чтобы удалить взвесь соли.

5

Уложите в выбранную посуду слой капусты, слой зелени, несколько кусочков свеклы, хрен, 3-4 зубчика чеснока. Слои овощей следует чередовать до наполнения емкости. Каждый слой слегка придавливайте, чтобы овощи в банке лежали плотными слоями.

6

Залейте слегка остывшим рассолом капусту. При этом следите за тем, чтобы вода проникла во все пустоты, полностью вытеснив воздух. Заливайте посуду до самого верха. Потом накройте крышкой и отправьте капусту заквашиваться в прохладное место дней на десять.

Источник: justlady.ru