Как отличить хороший мед

Как отличить хороший мед

Мед – природный подсластитель и идеальный источник энергии, он богат витаминами и минералами, обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Его используют не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине, в том числе и народной. Мед – домашнее средство от целого ряда заболеваний – порезов и ожогов, болей в горле, бессонницы и даже похмельного синдрома. Безусловно, всеми этими свойствами обладает только настоящий природный мед, а не его аналоги.

1

Определить хороший ли мед по цвету – невозможно. Существует сотни оттенков натурального меда от белого до темно коричневого, от красного до почти черного. Есть и желто-зеленый мед и привычный, золотистый. Обычно чем светлее мед, тем мягче его вкус.

2

Зрелость жидкого меда проверяют, опустив в него палочку или ложку. Если при вращении мед наматывается, ложится складками, то это зрелый мед, если стекает – незрелый.

3

Явное доказательство того, что мед некачественный – пена, она показатель того, что в нем есть бактерии, а значит и примеси. Чтобы создать спиртные напитки на меду, его специально растворяют в воде и нагревают. Хороший мед сам по себе бродить не может.

4

То, что мед помутнел и засахарился, наоборот, показатель его натуральности. Но кристаллизуется мед только в процессе хранения. Если вам предлагают жидкий мед зимой – это либо фальсифицированный, либо пастеризованный продукт, а вот летом и в начале осени засахаренным может быть только старый, прошлогодний мед. Исключением из этого правила являются только два вида меда – акациевый, который кристаллизуется гораздо дольше и вересковый, который со временем приобретает желеобразную консистенцию.

5

Запах и вкус у меда может быть также разным. Самый дешевый натуральный мед – падиевый – практически не имеет запаха вообще. Есть множество сортов меда, но чтобы не знатоку выбрать хороший, достаточно запомнить соответствие цвета, запаха и вкуса у самых популярных сортов.Так акациевый мед бледно-желтый с тонким вкусом и ненавязчивым цветочным ароматом. Липовый мед почти белый, очень душистый. Его стойкий аромат немного мятный, с нотками бальзамина. Гречишный мед один из наиболее темных, он насыщенно коричневый, засахарившись, светлеет до темно кремового, цвета вареной сгущенки. Его вкус невозможно спутать ни с чем, от него горло немного «саднит». Донниковый мед янтарного цвета, в его аромате легко можно различить ванильные ноты.

Источник: justlady.ru