Как приготовить борщ удмуртский грибной с гренками

Как приготовить борщ удмуртский грибной с гренками

Борщ удмуртский с грибами и гренками — очень вкусное первое блюдо, которое понравится многим. Кроме этого, он прекрасно подойдет людям, соблюдающим пост.

Вам понадобится

  • 150 г сушеных белых (или любых других) грибов;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 300 г свеклы;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г перловой или ячневой крупы;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 1/2 ч.ложки уксусной эссенции;
  • зелень петрушки;
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сметана;
  • ржаной или серый хлеб.

1

Промойте сушеные белые грибы в теплой воде. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

2

Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Положите их на сковородку, добавьте растительное масло и немного воды в таком количестве, чтобы овощи были в погружены в жидкость на одну третью всего объема. Спассеруйте овощи на слабом огне до готовности.

3

Мелко нашинкуйте свеклу или натрите на крупной терке, положите ее в сковородку, залейте грибным бульоном и потушите. Чтобы свекла не потеряла свой цвет при тушении, добавьте в нее несколько капель уксусной эссенции.

4

Когда грибы сварятся, выключите огонь, выньте их из бульона и откиньте на дуршлаг. Дайте грибам остыть и мелко их порежьте.

5

Промойте перловую крупу, нарежьте соломкой капусту. Снова поставьте грибной бульон на огонь, всыпьте в него перловку, положите нарезанные грибы и доведите его до кипения. После этого положите в борщ капусту и убавьте огонь.

6

Варите борщ до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем положите в кастрюлю пассерованные лук и морковь, тушеную свеклу. Всыпьте муку, соль и перец, все хорошо размешайте, поварите борщ еще несколько минут и выключите огонь.

7

Приготовьте гренки из ржаного или серого хлеба. Для этого срежьте с него корку, нарежьте хлеб небольшими ломтиками или кубиками. Размер гренок может быть любым. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте ломтики в горячем масле с двух сторон до появления румяной корочки.

8

Выложите готовые гренки на тарелку. При желании натрите их смесью соли и чеснока, причем это необходимо сделать быстро, пока гренки не остыли.

9

Мелко нарежьте зелень петрушки и добавьте в борщ, положите сметану и подайте блюдо на стол вместе с готовыми гренками.

Источник: justlady.ru