Как приготовить чечевицу

Как приготовить чечевицу

Приготовить чечевицу не так сложно, как многие думают, а потому и не употребляют ее в пищу, лишая себя большого удовольствия и полезных для организма веществ. Сварите эти вкусные бобы с овощами и специями, сделайте из них котлеты или ароматный суп-пюре.

Чечевица по-восточному

Ингредиенты:
— 200 г красной чечевицы;
— 1 небольшая морковь;
— 60 г лука-порей (белая часть);
— 4 луковицы шалот;
— 2 дольки чеснока;
— по 20 г кинзы и петрушки;
— 3 ст.л. оливкового масла;
— 1 ст.л. меда;
— по 1/2 ч.л. зиры и семян кориандра;
— соль.

Насыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите 12 минут и откиньте на дуршлаг. Порежьте тонкой соломкой морковь и лук-порей. Измельчите ножом чесночные дольки, луковички шалот, а также листики кинзы и петрушки. Разогрейте оливковое масло и жарьте в нем морковь в течение 5 минут, затем добавьте в сковороду лук-порей и чеснок. Пассируйте все вместе пару минут, вмешайте мед, специи и отставьте посуду на пробковую подставку. Положите туда чечевицу, перемешайте все, подсолите по вкусу, посыпьте зеленью. Закройте посуду крышкой и позвольте блюду немного настояться.

Аппетитные чечевичные котлеты

Ингредиенты:
— 200 г зеленой чечевицы;
— 4 луковицы;
— 80 г манной крупы;
— 1/3 ч.л. молотого черного перца;
— соль;
— растительное масло.

Замочите чечевицу в холодной воде на несколько часов или на ночь, потом слейте жидкость, если таковая останется. Очистите луковицы, тонко нашинкуйте, обжарьте в растительном масле на среднем огне до золотистости и переложите в глубокую емкость. Пропустите бобы через мясорубку, соедините с луковой поджаркой, манной крупой, поперчите и посолите, сколько нужно. Влейте в ту же сковороду еще масла. Сформируйте котлеты из чечевицы смоченными в теплой воде пальцами, пожарьте их до румяной корочки, выложите в тарелки и гарнируйте свежими овощами.

Ароматный суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты:
— 500 г зеленой чечевицы;
— 2,2 л воды;
— филе куриной грудки;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— 3 картофелины;
— 1 ст.л. соли;
— растительное масло.

Налейте воду в кастрюлю среднего размера и вскипятите на сильном огне. Растворите в ней соль и всыпьте промытую чечевицу. Варите ее 40 минут при минимальной температуре под крышкой. Срежьте кожуру с картофеля, нарежьте его на кубики, опустите в готовящееся варево и томите его еще 15 минут.

Мелко порубите лук, натрите морковь на терке, порежьте куриное филе брусочками и сделайте из этого трио продуктов зажарку в растительном масле. Введите ее в суп и готовьте его еще 5-7 минут. Остудите блюдо до теплого состояния, разотрите погружным блендером и снова подогрейте. Разлейте его по порциям и подайте с гренками или крекерами.

Источник: justlady.ru