«Крылатая рыба» – изысканный деликатес, подававшийся к столу в Древней Греции и Риме. В наше время мы вряд ли найдем человека, который бы не знал и не пробовал эту нежную и вкусную рыбу. Сегодня «крылатую рыбу» мы называем кальмаром. Кальмара варят, жарят, и даже, употребляют в сыром виде. Мясо кальмара полезно. Оно не содержит холестерина. Зато изобилует белком, витаминами B6, С, микроэлементами фосфора, железа и йода. А содержание аминокислот аргина и лизина делают мясо кальмара необходимым составляющим детского меню. Национальные кухни Средиземноморья изобилуют блюдами из кальмара. Добавим в свой рацион «крылатую рыбу» и мы.
Вам понадобится
- кальмары 0,5 килограмма
- яйцо куриное 3-5 штук
- консервированные ананасы 200-300 грамм
- консервированная кукуруза 150 грамм
- четвертинка лимона
- майонез 100 грамм
1
Разморозьте филе кальмара. Размораживать лучше на воздухе, но если времени катастрофически не хватает, то можно разморозить в холодной воде с небольшим количеством соли.
2
Пока кальмары размораживаются, сварите яйца.
3
Аккуратно снимите с филе кальмара кожу. Для этого подденьте ее ногтем. Кожица снимется чулком. Если в филе вы увидели внутренности и хитиновые пластины, выньте их. Промойте филе кальмаров в проточной воде.
4
Чтобы мясо кальмара во время варки не стало жестким, немного отбейте его со всех сторон.
5
В кастрюле вскипятите воду с небольшим количеством соли. На полкилограмма мяса кальмаров нужно вскипятить 1 литр воды. В кипящую воду опустите филе кальмара. Варите 2-3 минуты. Если варить дольше, то мясо кальмара потеряет свои вкусовые и питательные свойства, а также значительно уменьшится в размерах.
6
Существует еще один способ варки кальмара. Залейте филе кальмара кипятком и оставьте на десять минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо кальмара приготовилось.
7
Нарежьте филе кальмара и яйца соломкой.
8
Если вас не страшит кислота, содержащаяся в свежих ананасах, возьмите для приготовления салата свежий ананас вместо консервированного. Ананасы нужно нарезать не крупными кусочками.
9
Кукурузу освободите от жидкости. Добавьте к кальмарам, яйцам и ананасу.
10
Натрите цедру с четвертинки лимона. Мякоть лимона мелко порубите. Добавьте лимон к приготовленным ингредиентам.
11
Перемешайте все ингредиенты салата с майонезом.
12
Выложите салат в красивое блюдо. Украсьте салат ломтиками ананаса и подавайте к столу.
Источник: