Как приготовить котлеты из кальмаров

Как приготовить котлеты из кальмаров

Правильно приготовленное мясо кальмаров очень нежное и приятное на вкус. По содержанию азотистых веществ оно не уступает мясу некоторых рыб и домашних животных. Богатые минеральными веществами – йодом и железом, витаминами РР и В6, а также аминокислотами. Блюда из кальмаров готовили еще в Древней Греции, где их называли «крылатой рыбой». Они и сейчас являются очень популярными в средиземноморской кухне.

Вам понадобится

  • Для котлет из кальмаров:
  • 500 г филе кальмаров;
  • яйцо;
  • луковица;
  • ломтик белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • зубчик чеснока;
  • панировочные сухари;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Для томатного соуса:
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • корень петрушки;
  • столовая ложка муки;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 стакана рыбного бульона;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль.

1

Мороженое филе кальмара промойте и разморозьте в холодной воде. Затем залейте филе горячей водой на 3-4 минуты и постоянно помешивайте. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем кальмаров, а температура не должна превышать 60 градусов, под воздействием кипятка пигменты, содержащиеся в кожице, окрасят мясо кальмаров в лиловый цвет.

2

Удалите ножом или руками с кальмаров кожицу.

3

Белый хлеб замочите в молоке. Репчатый лук и зубчик чеснока почистите.

4

Подготовленные кальмары, лук, зубчик чеснока и замоченный в молоке хлеб пропустите через мясорубку.

5

Взбейте яйцо и добавьте к фаршу. Все посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Можно также добавить любые другие специи, предназначенные для рыбы.

6

Сформируйте из приготовленного фарша котлеты. Делать это лучше влажными руками, поэтому держите поблизости миску с холодной водой. Затем котлеты хорошо обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

7

Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте на нем котлеты с одной и другой стороны до появления золотистой корочки.

8

Подавайте котлеты из кальмаров с томатным соусом. На гарнир к этому блюду подходят вареный и жареный картофель, рассыпчатый рис, тушеная капуста и консервированный зеленый горошек.

9

Для томатного соуса возьмите морковь, корень петрушки и репчатый лук. Все почистите, промойте и мелко порежьте. Морковь и корень петрушки можно потереть на крупной терке.

10

В сковороду влейте растительное масло, разогрейте его и положите подготовленные овощи. Добавьте ложку муки, все хорошо размешайте и обжарьте.

11

Прибавьте в обжарку томатную пасту. Тщательно перемешайте, разбавьте рыбным бульоном и посолите.

12

Проварите соус в течение 8-10 минут на слабом огне. Затем снимите с огня и процедите.

13

Добавьте ложку сливочного масла и хорошо размешайте до полного соединения масла с соусом.

Источник: justlady.ru