Как приготовить настоящий украинский борщ

Как приготовить настоящий украинский борщ

За право считать борщ своим национальным блюдом по сей день спорят поляки и румыны, литовцы и украинцы. И даже если решить, что самый настоящий борщ может быть только украинским, все равно не ясно, какой же из украинских борщей – настоящий. Львовский с копченостями или черниговский с яблоками? Тернопольский на квасе или тот, которым лакомилась балерина Павлова – полтавский, с уткой? Те, кто не вдается в тонкости, обычно считают «настоящим» борщ с салом и пампушками.

Вам понадобится

  • 500 г говяжьей грудинки на косточке;
  • 2 -3 картофелины;
  • 1 крупная свекла;
  • 2- 3 помидора;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • средний кочан белокочанной капусты;
  • коренья (петрушка
  • пастернак
  • сельдерей)
  • лавровый лист;
  • соль
  • перец
  • сахар
  • уксус,
  • 50 г старого сала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пампушки
  • 250 г муки;
  • сухие активные дрожжи;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • чеснок.

1

Возьмите вместительную 5-литровую кастрюлю. Грудинку обмойте под струей проточной воды и положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев до маленького, предварительно сняв с бульона пену. Варите около двух часов. Через час достаньте грудинку, снимите с кости мясо и отложите в сторону. Кости положите обратно, добавьте коренья, соль, очищенную луковицу и морковь, соль и лавровый лист. Чтобы придать бульону особый аромат, можете предварительно обжарить на сухой сковороде овощи и коренья до легкого коричневого цвета.

2

Пока варится бульон, вымойте, очистите и нашинкуйте соломкой свеклу. Обжарьте на растительном масле, залейте 1 чашкой бульона, добавьте чайную ложку уксуса и тушите до готовности на маленьком огне. Одну луковицу и одну морковку вымойте, очистите и натрите на терке. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку, нарежьте на кусочки или положите к морковке с луком. Потушите несколько минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту.

3

Готовый бульон процедите. Кости и коренья выбросите.

4

Картофель промойте, очистите от кожуры и порежьте крупными кусками. Начните заправлять бульон, положив в него нарезанную картошку. Нашинкуйте капусту. Когда картошка будет наполовину готова, добавьте капусту. За 10-15 минут до готовности положите морковь с луком и томатами и свеклу. Томите борщ на маленьком огне под крышкой.

5

Параллельно с борщом начните готовить пампушки. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, соль, немного растительного масла и две ложки муки. Когда опара начнет пузыриться, вылейте ее в оставшуюся просеянную муку и замесите тесто. Дождитесь, пока оно подойдет, вымесите его еще раз и слепите небольшие круглые булочки. Выложите их на смазанный масло противень и дайте подойти. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 220 о С до тех пор, пока не зарумянятся. Теплые пампушки смажьте растертым с растительным маслом чесноком и отправьте еще на 3-5 минут в духовку.

6

Подготовьте «затирку» из сала. Кусок сала натрите на терке, чеснок мелко нарежьте и разотрите все вместе, добавив немного черного перца. Положите затирку в готовый горячий борщ и дайте настояться под крышкой несколько минут.

Источник: justlady.ru