Как сделать баклажаны-гриль с помидорами и чесночным соусом

Как сделать баклажаны-гриль с помидорами и чесночным соусом

Запеченные на гриле овощи – прекрасная альтернатива жареным продуктам. Готовить блюда на гриле можно как на природе, так и дома, используя специальную сковороду. Баклажаны-гриль с помидорами – блюдо вкусное и полезное. К тому же приготовление его настолько просто, что справиться может даже далекий от кулинарии человек.

Вам понадобится

  • 400 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • 250 г цукини;
  • 150 г лука-порея;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • зелень петрушки и укропа;
  • черный молотый перец;
  • соль.

1

Помойте лимон, разрежьте и выжмите сок. Добавьте в него бальзамический уксус. Хорошенько перемешайте, влейте оливковое масло и тщательно все взбейте до однородной массы.

2

Почистите чеснок и пропустите через пресс или мелко порубите. Добавьте чеснок, тимьян и соль к готовившемуся соусу. Можно также поперчить и положить листики розмарина. Вновь все перемешайте.

3

Вымойте овощи (баклажаны, помидоры, цукини и болгарский перец). У баклажан и цукини удалите основания плодоножек и порежьте наискосок тонкими пластинами, примерно 5-6 мм толщиной. Сбрызните баклажаны и цукини лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите.

4

Разрежьте каждый помидор на восемь частей, удалив предварительно основания плодоножек. Поделите каждый стручок перца на четыре части и очистите от белых перегородок и семян. Лук-порей порежьте наискосок кусочками 8-10 мм.

5

Разожгите гриль и обжарьте перцы со всех сторон. Делается это еще на не прогоревших, но уже затухающих (покрасневших) углях. Когда перцы потемнеют, снимите с гриля и дайте остыть в течение 5-10 минут. Затем сложите в полиэтиленовый пакет, герметично завяжите и поместите в прохладное место. Когда перцы «вспотеют», очистите их от кожицы.

6

Обжарьте в течение 10-15 минут на тлеющих углях баклажаны, помидоры, цукини и лук-порей. Не забывайте овощи поворачивать. Переложите овощи на плоскую тарелку слоями, поливая каждый чесночным соусом. Посыпьте сверху помытой и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

7

Дайте хотя бы час овощам пропитаться чесночным соусом. К столу подавайте блюдо холодным. Приготовленные по этому рецепту баклажаны являются прекрасной овощной закуской, а также ими можно гарнировать жареное на гриле мясо.

Источник: justlady.ru