Как сохранить репчатый лук

Как сохранить репчатый лук

Если внимательно разобрать состав повседневного рациона, то окажется, что обычный репчатый лук занимает в нем не последнее место. При готовке он нужен чуть ли не каждый день, поэтому есть смысл запастись им и знать правила его хранения.

Вам понадобится

— сухое, прохладное помещение;
— сетки, полотняные мешки, корзины;
— известковая паста.

1

Переберите лук, отделите поврежденные, зараженные паразитами или подгнившие луковицы. Обязательно просушите головки репчатого лука, если хотите хранить его долго.

2

Поворошите просушенный лук: если он зашелестит, значит, все в порядке. Сухие верхние чешуйки не дают испариться влаге из луковицы и предохраняют ее от воздействия окружающей среды.

3

Сложите просушенные головки репчатого лука в корзину, сетку, деревянный ящик или полотняной мешок емкостью до 20 килограммов, также вы можете связать лук в вязанку или венок с помощью шпагата (лучше некрашеного). Обрежьте у луковиц корни и обмажьте срез известковой пастой, тогда лук хранится лучше и не сможет прорасти. Уложите подвергнутые известкованию луковицы в деревянные ящики с вентиляционными отверстиями и держите в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

4

Перенесите на зиму в погреб, если у вас нет чердака. Храните лук в комнатных условиях, но предварительно, сразу после уборки, лучше слегка обжечь корни. Подготовленный таким образом лук непригоден к высаживанию, но хорошо хранится зимой.

5

Разложите лук на специальных стеллажах, только проследите, чтобы слой лука был не толще 30 сантиметров. Убедитесь, что в помещение, где хранится лук, сухое, с хорошей вентиляцией воздуха и температурой около 18-24оС .

6

Храните лук, если есть такая возможность, на чердаке при температуре 0-1оС, следите за температурой: если она падает ниже 0оС, то необходимо прикрыть луковицы матами или толстым слоем соломы.

7

Не трогайте замерзший лук до тех пор, пока он полностью не разморозится, а потом храните дальше как обычно. Лучше всего хранится лук острых (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский) и полуострых сортов (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский).

Источник: justlady.ru