Как варить мясо кальмара

Как варить мясо кальмара

Кальмары – головоногие моллюски, родственники каракатиц и осьминогов. Некоторые особи кальмаров достигают 20 метров в длину, в то время как самые маленький вид не вырастает больше чем на 2-3 сантиметра. У кальмаров вкусное питательное белое мясо с немного сладковатым ореховым привкусом, их легко готовить и они недороги – неудивительно, что кальмары пользуются большой популярностью у поваров и едоков.

Вам понадобится

  • замороженный или свежий кальмар;
  • уксус/лимонный сок/белое вино;
  • шумовка.

1

Кальмаров готовят либо очень быстро, либо наоборот очень долго. Достаточно 2-3 минут на сильном огне, чтобы сварить тушку кальмара, если же вы собрались тушить ее или не успели вовремя, то потребуется минимум 30-40 минут, чтобы мясо перестало быть «резиновым».

2

Замороженных кальмаров необходимо разморозить до приготовления. Если у вас нечищеные кальмары, почистите их. Вытащите клюв, уделите тонкие пластины, снимите кожицу. Промойте тушку кальмара под проточной водой. Отрежьте щупальца и нарежьте тело кальмара на кольца.

3

Кальмаров варят в кипящей воде. Приготовьте большую кастрюлю с водой и шумовку, когда жидкость закипит, положите в нее немного соли и пару ложек кислоты – уксуса, белого вина, лимонного сока.

4

Опустите кальмаров в воду и стойте с шумовкой наготове. Как только мясо кальмара побелеет, доставайте его.

5

Готовых кальмаров кладите на бумажное полотенце, чтобы охладить и подсушить. Вы можете положить отварного кальмара в салат, замариновать или съесть тут же, как это делают японцы, заправив только соевым соусом.

6

Хороший маринад для отварных кальмаров можно приготовить из сока лайма, кунжутного масла, рисового уксуса, коричневого сахара, нескольких зубчиков чеснока и смеси свежих рубленых трав, таких как мята, кинза, лимонное сорго.

7

Не обязательно отваривать кальмаров в большом количестве воды, ведь с тем же успехом их можно и пошировать – сварить в небольшом количестве воды или бульона с небольшой добавкой кислоты. К примеру, смешайте в глубокой сковороде равное количесвто воды и яблочного уксуса, добавьте чуть меньше соевого соуса и немного тертого имбиря. Доведите до кипения и положите в сковороду кальмаров. Варите 3-4 минуты.

8

Если вы все же переварили кальмаров, то это легко исправить. Положите их в кастрюлю с красным вином, чесноком, тимьяном и перцем и варите на маленьком огне от 30 минут до 1,5 часов.

9

Если вы находите отварное мясо кальмара, даже приготовленное в течении нескольких минут, немного жестковатым, попробуйте замариновать его перед варкой в йогурте, лимонном соке или мякоти плодов киви или папайи. Маринуйте не более 15-20 минут в зависимости от размера кальмара.

Источник: justlady.ru