Как вкусно квасить капусту

Как вкусно квасить капусту

Капуста — царица осени. Этим овощем запасаются впрок, стараясь сохранить все его полезные свойства. Один из самых популярных способов хранения капусты — в квашенном виде. Для квашения лучше всего подходят белокочанные сорта позднего срока созревания. У некоторых хозяек имеются секреты, которые с успехом применяются на кухне. Кто-то квасит капусту с яблоками, кто-то добавляет свеклу, клюкву, кто-то ограничивается добавлением моркови. Вкусная квашеная капуста получится, если соблюдать пропорции этих добавок.

Вам понадобится

  • на 10 кг нарезанной капусты:
  • — 200 г моркови и 200 г соли;
  • — или 800 г яблок ( кислых) и 200 гр соли;
  • — или 200 г клюквы и 200 гр соли.

1

Прежде, чем приступить к подготовке продуктов, необходимо приготовить тару. Это могут быть стеклянные емкости, эмалированные ведра или кастрюли.  Посуду необходимо обработать — почистить с содой, сполоснуть под проточной водой, обдать кипятком, подержать несколько минут над паром. Так же обработайте полиэтиленовые крышки.

2

Покрошите 10 кг капусты ножом или воспользуйтесь специальной теркой. Сложите нашинкованный продукт в эмалированную посуду. Добавьте 200 гр соли — если ее будет больше, капуста станет жесткой, если меньше — мягкой. Точно учитывайте и количество дополнительных ингредиентов. Возьмите весы и отложите 200 гр моркови. Натрите ее на терке и смешайте с капустой. Можете добавить укроп, лавровый лист — продукт будет ароматней.

3

Активный процесс брожения происходит впервые 6 дней. В это время важно поддерживать оптимальную температуру в помещении — +16-20 градусов. Если температура в помещении более высокая, процесс брожения будет протекать быстрее и вкус продукта испортится. При более низких температурах в квашеной капусте появится привкус горечи.

4

После того, как процесс брожения закончится, посуду с капустой лучше переместить в более прохладное место, с температурным режимом −2 градуса. Это необходимо для предотвращения образования плесени — капуста станет светлой, получится хрустящей.

5

В это же время можно переложить полуготовый продукт в банки, только не закрывайте сразу крышками. Образовавшийся в процессе брожения сок необходимо снимать. Не допускайте оседания пены — убирайте ее с поверхности ложкой. Капусту в банках периодически протыкайте чем нибудь острым, например, спицей или шашлычной палочкой.

6

Некоторые хозяйки квасят капусту в дни новолуния. Кто-то занимается квашением только по «мужским» дням — понедельник, вторник, четверг. Другие только по «женским» — среда, пятница, суббота. Нюансов и секретов приготовления квашенной капусты множество, множество и существующих рецептов. Все они основаны на соблюдении температурного режима во время процесса брожения и добавления оптимального количества дополнительных ингредиентов.

Источник: justlady.ru