Полезные свойства редиски

Полезные свойства редиски

Редис является повсеместно распространенной овощной культурой. Благодаря раннему созреванию редиса и разнообразию входящих в его состав полезных веществ, употребление данных корнеплодов в пищу позволяет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами после зимы.

Витамины и минералы в редисе

Корнеплоды редиса содержат большое количество натурального антиоксиданта аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от вирусов и бактерий, повышает эластичность кровеносных сосудов, препятствует процессам старения и улучшает усвояемость железа. Всего один пучок этого овоща с лихвой удовлетворит суточную потребность организма в витамине С. Кстати, чем ярче окрашен редис, тем больше аскорбиновой кислоты в нем содержится.

Корнеплоды редиса также богаты витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой), которые обеспечивают нормальное протекание многих обменных процессов, поддерживают правильную работу нервной системы и участвуют в производстве эритроцитов. Кроме того, в редиске содержится небольшое количество никотиновой кислоты, филлохинона и витаминоподобного вещества холина.

Среди минералов, входящих в состав редиса, наибольшей концентрацией отличается калий. Данный макроэлемент регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит из организма излишки жидкости, поддерживает работу сердца и скелетной мускулатуры. Помимо калия корнеплоды редиса содержат кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и селен.

Съедобными являются не только корнеплоды редиса, но и его ботва, которая содержит те же витамины и минералы, но в большем количестве. Поэтому употребление в пищу ботвы редиса является отличной профилактикой гиповитаминоза. Зелень редиса можно добавлять в салаты, супы, окрошку.

Полезные свойства редиса

Своеобразный пряный вкус редису придают горчичные масла. Эти масла возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют своевременному опорожнению кишечника, оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие, препятствуют отложению холестерина.

Большое количество клетчатки, содержащейся в корнеплодах редиса, нормализует уровень сахара в крови, позволяет быстро достичь чувства сытости, оздоравливает кишечную микрофлору и выводит из организма вредные токсические вещества (соли тяжелых металлов, радионуклиды).

Редис также богат фитонцидами — биологически активными веществами, подавляющими рост и размножение болезнетворных организмов. Эти природные антибиотики предупреждают возникновение весенних простудных заболеваний, облегчают состояние при хроническом бронхите, фарингите и ларингите.

Помимо этого редис обладает противораковыми свойствами. Согласно медицинским исследованиям, проведенным американскими учеными из университета Огайо, красящие пигменты антоцианины, содержащиеся в кожуре корнеплодов редиса, способны замедлять рост злокачественных клеток.

Источник: justlady.ru