Рецепты из яблок: пастила, вино, шарлотка

Рецепты из яблок: пастила, вино, шарлотка

Яблоки — это недорогие и вкусные фрукты. Из них можно приготовить самые различные блюда — пироги, шарлотки, даже яблочное вино. Достаточно простой вкус яблок можно разнообразить добавлением в блюда специй, например, корицы.

Яблочная шарлотка

Вам понадобится:
— 3 крупных яблока;
— 200 г муки;
— 150 г сахара;
— 100 г сливочного масла;
— 2 яйца;
— 2 ч.л. сухих дрожжей;
— щепотка корицы;
— щепотка ванильного сахара;
— 1 ст.л. рома.

Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Разбейте яйца и взбейте их с маслом. Туда же всыпьте муку, дрожжи, ванильный сахар и корицу и перемешайте так, чтобы не было комков. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и семена. Измельчите фрукты кубиками и смешайте с тестом. Смажьте маслом форму для запекания и заполните ее тестом не более,чем наполовину — шарлотка поднимется во время приготовления.Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут. Подавайте шарлотку теплой в сопровождении шарика сливочного мороженого.

Шарлотка с яблоками и бананами

Вам понадобится:
— 75 г сливочного масла;
— 130 г сахара;
— 250 г муки;
— 2 яйца;
— пакетик дрожжей;
— 2 яблока;
— 2 банана.

Яблоки и бананы очистите и измельчите. Размягченное масло взбейте с сахаром, туда же влейте разбитые яйца и всыпьте муку с дрожжами. Все тщательно перемешайте и добавьте фрукты. Переложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 40-50 минут, пока шарлотка не подрумянится. Готовый пирог хорошо подойдет к вечернему чаю или для сытного завтрака. При желании в такую шарлотку также можно добавить очищенные молотые орехи.

Шарлотка с яблоками и кусочками шоколада

Вам понадобится:
— 200 г натурального йогурта;
— 100 г сахара;
— 300 г муки;
— 70 г растительного масла;
— 3 яйца;
— пакетик дрожжей;
— 2 ст.л. ванильного сахара;
— 3 яблока;
— 70 г темного шоколада;
— 1 лимон.

Основой для теста этой шарлотки может стать не только йогурт, но и нежирная сметана.

Смешайте йогурт с сахаром. Туда же добавьте дрожжи, ванильный сахар и порционно всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Влейте в смесь растительное масло, разбейте яйца и взбейте тесто миксером до состояния однородности. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите, полейте выжатым из лимона соком и оставьте на 15 минут. Шоколад разделите на дольки и каждую из них разрежьте на 4 части. Всыпьте в тесто яблоки и шоколад. Смажьте маслом форму для запекания и перелейте в нее тесто. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут. Готовый пирог выньте из формы, нарежьте дольками и подавайте горячим или холодным.

Яблочная пастила

Вам понадобится:
— 2,5 кг спелых яблок;
— 3 яйца;
— половина лимона;
— палочка корицы;
— 300 г сахара;
— 100 г сахарной пудры;
— 1 ст.л. сливочного масла.

Яблоки вымойте, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и семена. Нарежьте яблоки на дольки. Сложите их в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, сахар и палочку корицы. Варите яблоки полчаса на медленном огне, регулярно помешивая. Они в процессе должны стать мягкими. Перед завершением приготовления влейте в кастрюлю выжатый из половины лимона сок. Готовые яблоки остудите, слейте воду, если ее больше 1 стакана, и уберите корицу. Мякоть яблок взбейте в блендере, чтобы сделать однородное пюре.

Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Охлажденные белки взбейте в крепкую пену. Постепенно вводите их в яблочную массу, помешивая пюре. Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него смесь яблок и белков. Духовку разогрейте не более, чем до 100 градусов, затем поставьте туда пюре и оставьте в тепле на 4-5 часов. В результате пастила должна застыть, но не подгореть. Готовую пастилу снимите с листа и нарежьте кубиками. Обваляйте их в сахаре и подавайте десерт к чаю и к кофе. Пастилу можно хранить в сухом прохладном месте, обернув бумагой, не менее 2 недель. При необходимости домашнюю яблочную пастилу можно заморозить и хранить дольше.

В яблочную пастилу перед выпеканием можно добавить засахаренную клюкву или бруснику.

Рецепты из яблок: пастила, вино, шарлотка

Домашнее яблочное вино

Этот напиток мало похож по вкусу на традиционное вино, однако может стать отличным аперитивом для праздничного стола.

Вам понадобится:
— 3,5 кг яблок;
— 2,5 кг сахара;
— 500 г изюма;
— 1 лимон;
— 1 апельсин;
— 5 л воды;
— пакетик дрожжей.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и семена. Нарежьте яблоки на мелкие кубики. Доведите воду до кипения, бросьте туда яблоки и варите их 20 минут. Затем снимите с огня и добавьте сахар и изюм. Из лимона и апельсина выжмите сок и влейте к остальным компонентам. Поставьте смесь в теплое место, чтобы она забродила. После этого разлейте ее по простерилизованным бутылкам, закройте их крышками и уберите в прохладное место на несколько дней. Готовое яблочное вино процедите через марлю. Его можно употреблять через 2-3 недели после приготовления или хранить дольше в темном прохладном месте.

Источник: justlady.ru