Уникальные свойства проросшей гречихи: польза маленьких зернышек

Уникальные свойства проросшей гречихи: польза маленьких зернышек

Проросшая гречиха – лакомство на любителя. Чтобы к нему привыкнуть, нужно время. Зато польза от такой пищи очень большая: в сыром виде гречиха сохраняет все витамины и микроэлементы.

Зерно – это биоэнергетический центр растения, обладающий мощной созидательной силой. Пророщенное зерно становится той формой для нашего организма, которую значительно легче переварить и усвоить, чем зерна привычной всем гречневой ядрицы. В нем сконцентрированы как ферменты, так и фитогормоны, витамины и микроэлементы. Все они вместе взятые способны воздействовать оздоравливающе на каждого. Пророщенное зерно – уникальное и полезное творение природы.

В процессе проращивания в зернах питательные вещества расщепляются на простые компоненты: полисахариды – в простейшие сахара, белки в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты. В результате организм тратит меньше усилий на усвоение.

Гречиха, не подверженная тепловой обработке, считается у сыроедов живой пищей. Именно в таком виде в ней сохраняются энзимы – живые питательные вещества, полезные для организма.

В проростках гречихи содержатся белки, углеводы, много фосфора, магния, кобальта, цинка, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, фосфор, никель, витамины В1, В2, В3, рутин, йод.

Чтобы приготовить проросшую гречиху, потребуются только сами зерна, чистая вода. Гречиху следует сначала промыть и залить холодной водой на 6-10 часов. Лучше всего заливать зерна на ночь. Воды не должно быть слишком много, а ровно столько, сколько вся гречиха сможет впитать за это время. Гречиха теперь готова к употреблению. Ее уже можно считать почти проросшей, потому что все свойства те же, что и у ростков. Если же гречиху подержать в воде 1-2 суток, то она пустит ростки, которые имеют несколько сладковатый вкус, поэтому не всем могут понравиться.

Как и к любой сырой пище, к гречихе придется привыкать. В этом вопросе важна постепенность. Достаточно 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию до 3-4 чайных ложек (60-70 г). Для добавления ее в блюдо, например в суп, он должен быть холодным. Следует не забывать, что при термообработке ценность проросших зерен резко падает.

Хорошо добавлять гречиху в мюсли, салаты из овощей, во фруктовые нарезки. Можно смешивать как с йогуртом, так и с творогом. Зерна следует хорошо прожевывать и запивать чаем, соком.

Проросшая гречиха – утренняя еда, потому что она обладает сильным стимулирующим эффектом и может нарушить глубокий сон.
Проросшие зерна гречихи – настоящая природная аптека. Они повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосудистые стенки и капилляры, препятствуют глазным кровоизлияниям. Рекомендованы тем, кто испытывает хронический стресс, болен сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, анемией, астмой и бронхитом. То есть, проросшая гречиха хороша для профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний прежде всего.

Но как любой продукт, проросшая гречиха может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, больным гастритом и язвой желудка нужна особенная осторожность в употреблении гречихи в таком виде. В любом случае, необходима консультация специалиста.

Источник: justlady.ru