American Conservative: отношения США и РФ нужно срочно реанимировать — chasodei.ru

На сегодняшний день состояние американо-российских отношений хуже, чем когда-либо после окончания холодной войны, тогда как обсуждение нынешнего курса Вашингтона в отношении Москвы оказывается сопряженным с большим количеством яда, которого не было за последние десятилетия. Президент США Дональд Трамп смог совместить, казалось бы, дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным и свою привычку поддерживать только ту политику страны, которая способствует ухудшению отношений с Москвой.

Кроме того, глава Белого дома моментально становится объектом жесткой критики, стоит ему лишь сделать хоть что-либо, что можно представить как выполнение поручений из Кремля. Так, совсем недавно можно было стать свидетелем коллективной паники среди членов Конгресса и внешнеполитического истеблишмента по поводу скромного сокращения американских войск в Германии, которое многие в США назвали «подарком» Путину, пишет Дэниел Ларисон в статье, вышедшей 12 августа в The American Conservative.

Антироссийская истерия последних четырех лет заглушила почти все разумные дискуссии о возможном сотрудничестве между правительствами двух стран. Такое положение дел должно измениться, если есть надежда на предотвращение дальнейшего ухудшения отношений. Отношения между Москвой и Вашингтоном продолжают обостряться, а одновременно с этим администрация Трампа активным образом разрушала архитектуру контроля над вооружениями, которую обе страны создали вместе. Трамп сумел занять наихудшую позицию из возможных: несмотря на заявляемую им заинтересованность в хороших отношениях с Кремлем, он отказывается сотрудничать с Россией в одной области, где взаимодействие между двумя странами не оспаривалось бы и даже приветствовалось бы, а именно в сфере продления Договора СНВ-3.

Трампу приходится платить немалую политическую цену за то, что он якобы хочет угодить России в ряде областей. При этом ему же приходится мириться с издержками конфронтации и отказа от сотрудничества в других сферах. Большинство критиков главы Белого дома в Конгрессе так активно стремятся изобразить его как агента иностранной державы, что упускают возможность предложить разумную альтернативу в целом воинственной программе президента. Конгресс постоянно голосует за дополнительные санкции, выдвигая такие условия, что их отмена в рамках какого-либо будущего соглашения кажется маловероятной. Поэтому нечего удивляться, что подобные санкции ничуть не изменили поведение российских властей.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment