Анкара и Тегеран вынуждают Москву сделать выбор — chasodei.ru

На Ближнем Востоке в треугольнике Турция — Ирак — Сирия стали происходить события, которые, по мнению бывшего главы МИД Ирака Хошияра Зибари, «могут иметь очень серьезное геополитическое развитие». Министр обороны Турции Хулуси Акар «вдруг» заявил, что Анкара «вновь намерена перейти к осуществлению военных операций на территории сирийской провинции Идлиб».

Причины такого решения турецкие власти оговаривают общими словами. Типа есть «необходимость бороться со всеми террористическими организациями, которые представляют угрозу безопасности Турции, будь то внутри ее или за пределами». Проблема тут в том, что в отношении Идлиба существуют турецко-российские договоренности на высшем уроне между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. До недавнего времени в этой части Сирии проводилось совместное патрулировании стратегически важной автотрассы M4, вдоль которой создавался «коридор безопасности». Поэтому действия Анкары воспринимаются как своеобразный шантаж Москвы, готовностью пойти даже на разрыв достигнутых договоренностей о деэскалации сирийского конфликта. Что побуждает руководство Турции к реализации такого сценария действий, остается загадкой, хотя логика процесса подсказывает, что она, похоже, стала выставлять России какие-то условия по Идлибу, которые та не приняла.

К такого рода суждениям нас подталкивают следующие обстоятельства. Накануне Анкара начала крупномасштабную военную операцию «Коготь тигра», направленную против отрядов Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке. Подобные действия она предпринимала и раньше, но на сей раз, как сообщают курдские сайты, турецкое вторжение было поддержано Ираном, который проводил обстрел северного Ирака со своей территории. Фактом становится то, что Иран и Турция все больше координируют свою политику. Пока на курдском направлении, но многие ближневосточные эксперты полагают, что Анкара «скоро может стать вторым Тегераном в регионе» и «они будут все больше сближаться по различным вопросам на Ближнем Востоке — от Йемена до Сирии». Своеобразие ситуации в том, что Иран и Турция являются вместе с Россией участниками астанинского процесса, однако свой альянс против РПК называют «новой политикой».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment