Анкара стала смело бросать вызовы Москве в Закавказье — chasodei.ru

В момент начала «товузского кризиса» на азербайджано-армянской границе, который первоначально воспринимался многими экспертами как «обычная перестрелка» между конфликтующими сторонами, было очевидно, что свое отношение к происходящему должны проявить исторически традиционные внешние региональные игроки — Россия, Иран и Турция. Москва и Тегеран, выступившие с разными в деталях заявлениями в целом вместе проявили осторожность и призвали Баку и Ереван к возвращению к мирному диалогу, предложив свои посреднические усилия.

Турция повела себя иначе. Турецкие СМИ сообщают, что буквально в первые часы вооруженной эскалации на границе между Азербайджаном и Арменией, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган связался со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, а министр обороны Хулуси Акар — с Закиром Гасановым. После этого Эрдоган заявил, что Армения осуществила «сознательное нападение» с целью «создания нового очага напряженности в регионе и блокировки процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха». Акар уточнил, что «вооруженные силы Турции готовы помочь Азербайджану в соответствии с принципом «одна нация, два государства», как бы демонстрируя, что турецкие интересы распространяются вплоть до товузского участка.

Есть и такой интригующий момент. В сложившейся ситуации естественно выглядели бы телефонные контакты между главами МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Но турецкий министр в своем блоге опубликовал видео с гимнами Турции и Азербайджана, которое сопровождалось комментарием: «Мы готовы пожертвовать жизнями ради Азербайджана». Это наводит на мысль, что Анкара располагала информацией о грядущей отставке Мамедъярова, с которым Москва вела полноценный политический диалог. Отметим и то, что самого Мамедъярова в бакинских СМИ, особенно со стороны оппозиции, часто обвиняли в том, что он «следует указаниям Лаврова, поддерживая диалог с армянской стороны по карабахскому урегулированию».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment