Банки не хотят умирать: эквайринговая комиссия за онлайн-продажи вырастет? — chasodei.ru

В мае 2016 года русская служба BBC News опубликовала подробности встречи главы Сбербанка Германа Грефа с выпускниками московской бизнес-школы «Сколково». В ходе встречи Греф говорил, что мало кто заметил, но в 2015 году закончился век IT (информационных технологий) ‑ и начался век цифровизации и в этой новой реальности Россия может легко затеряться, если не выйдет на качественно новый уровень управления. Лекцию, прочитанную тогда Грефом молодым людям, можно считать уникальной, так как она проливает свет на многие происходящие сегодня события, причем глава Сбербанка в свойственной ему манере не пытался этого завуалировать, напротив открыто и с оптимизмом говорил о предстоящих делах, что лишний раз подтверждает факт того, как отметил Президент РФ Владимир Путин на встрече в онлайн-режиме, что Греф, больше чем банкир, «он определяет финансово-политическое настроение в России». Верно, и метко замечено, возможно, с намеком на то, что Греф лезет не в свои дела. Политика — дело тонкое, поэтому можно только догадываться, что именно имел в виду Президент.

Тем временем напомним, во время своей лекции в Сколково, Греф говорил, что есть такие цифровые технологии, способные не оставить места банкам и он готовит себя к такому будущему. Впрочем, по его словам, он «не уверен, что на похороны банковской системы придет большое количество людей. Я не знаю людей, которые сильно любят банки, я и сам не люблю их». Речь шла о технологии blockchain. Между тем сегодняшний день показал, что да, сейчас банкам приходится нелегко, но не все так печально, как представлял себе еще 4 года назад глава Сбербанка.

Прибыль российских банков сегодня снижается, впрочем, как и зарубежных, но, это смотря с чем сравнивать: если с допандемическим временем, то, да, снижается, причем значительно. Как заявляла на днях Эльвира Набиуллина в Госдуме, российские банки на фоне пандемии коронавируса в мае получили рекордно низкую прибыль — на уровне 500 млн рублей. Что, собственно, и следовало ожидать. Причем, заметим, снизилась, несмотря на субсидирование государством различных видов кредитования, направленных на поддержку предприятий ряда отраслей экономики, что говорит, насколько неэффективно была построена работа самой банковской системы. Согласно данным за апрель 2020 года, чистая прибыль банков РФ снизилась по сравнению с мартом более чем в шесть раз, до 32 млрд рублей. Как ранее отмечалось ЦБ, сокращение в значительной степени обусловлено отрицательной переоценкой по операциям с иностранной валютой по отдельным банкам на фоне укрепления курса рубля в апреле. Здесь ЦБ наступил на собственные грабли. Но всё же о похоронах банковской системы говорить не приходится — и Греф и Набиуллина ранее заявляли, что система способна устоять и перед худшими вызовами. При этом разговоров на тему о том, сколько потеряло государство и насколько оно помогает этой системе, данные политики не поднимают, хотя следовало бы. Правда тогда, стало бы понятно, что от их личной эффективности без помощи государства, может не остаться и следа.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment