Белоруссия для Ватикана: временно выпавший кусок польской короны — chasodei.ru

Белоруссия — достаточно молодое с исторической точки зрения образование. И речь даже не о 1991 годе, когда в Вискулях трое подвыпивших мужиков, пугливо озираясь, распустили Советский Союз. Речь о периоде с Х века, когда на эту территорию тогда ещё языческой Руси стала проникать византийская версия христианства, по февраль 1917 года, когда в Российской империи Малороссия и Белороссия были лишь условными названиями русских губерний, где диалект (мова) был только в деревнях.

Очень забавно трактует этот период истории исключительно прозападный МИД Белоруссии, где его глава Владимир Макей реализует приказание Лукашенко всеми силами наладить диалог с Западом. «Четыре столетия спустя в Великом княжестве Литовском, основу которого составляли белорусские земли, появилась католическая церковь, в дальнейшем она внесла богатый вклад в культуру Беларуси и ее историю».

«Белорусские земли в Великом Княжестве Литовском» — это то самое «натягивание совы на глобус», которым теперь так любят заниматься украинские летописцы, описывая государство древних укров и прочие художества по выкапыванию Чёрного моря. Не было тогда никакой Белоруссии, была Русь и были русские, которые в ВКЛ составляли более половины населения.

Но суть даже не в этих лукавых передёргиваниях, написанных в конъюнктурном стремлении переписать историю по указанию свыше. Суть в том, что до попадания Западной Руси в сферу ВКЛ, 400 лет там господствовало установившееся православие. И католичество всегда приносилось силой в виде отвергаемого большей частью населения культурного вторжения. А принималось оно выходцами из польских семей, смешавшихся в районе западной границы с местными русскими жителями, — в приграничных районах такое смешение — обычное дело.

И даже сама Литва долгое время колебалась между католичеством и православием, и если бы не ошибки Ягайло, русского по происхождению и носившего у русских имя «Андрей», Литва сейчас была бы вполне православным государством. Но опять-таки дело не в этом, а в том, что в ВКЛ большинством были не литовцы, а православные русские, лишь через столетия названные белорусами.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment